Саранча успешно перезимовала и к лету может уничтожить посевы на Херсонщине

22.04.2016

Специалисты предупреждают сельскохозяйственных работников о возможном нашествии на Херсонщину саранчи этим летом. Угроза вполне реальная, считают в государственной фитосанитарной областной инспекции. На чем основываются такие прогнозы, рассказала Екатерина Чуприна, начальник управления биологической защиты инспекции.

По ее словам, в нескольких районах региона, в частности, в Каланчакском, Цюрупинском, Чаплынском, Голопристанском существует несколько очагов, где периодически наблюдается появление большого количества вредоносных насекомых, уничтожающих все на своем пути. Специалисты внимательно наблюдали за погодными условиями в перечисленных районах в зимнее время, а также проанализировали весеннюю природную картину. Выводы настораживающие: три зимних месяца оказались весьма благоприятными для выживания саранчи. В регионе не наблюдалось частых и резких перепадов температуры (от этого у саранчи лопается кубышка, что приводит к гибели насекомых). Екатерина Чуприна сообщила, что по предварительным данным, зиму благополучно пережило восемьдесят пять процентов саранчи.

Дальнейший ход событий будет зависеть уже от погодных условий весной и в начале лета. Так, если май, июнь будут обильными на дожди, саранча не отправиться в «путешествие» за пределы очагов своего традиционного обитания. Засушливое лето, наоборот, «сподвигнет» тучи саранчи передвигаться по всей области, пожирать зерновые посевы на полях и овощи на плантациях. Аграриям же тогда не обойтись без закупок дорогостоящих инсектицидов и поисков техники для распыления их над сельхозполями.

Саранча, а также ее личинки поедают листву свеклы, картофеля, капусты, подсолнечника, уничтожают лиственный покров деревьев, винограда, вредят зерновым.


kherson-news.net