Саратовская область: аграриям приказано сушить зерно

10.10.2013

Зампред правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства Александр Соловьев в режиме видеоконференцсвязи провел заседание штаба по проведению сезонных сельскохозяйственных работ.

На конференции было сказано, что несмотря на сложные погодные условия в области ведутся уборочные работы и вспашка зяби. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 2,01 млн га или 93% от плана. При средней урожайности 15,1 ц/га, валовой сбор составил 3,03 млн т. Наибольший объем работ в полеводстве приходится на уборку подсолнечника, который размещен на площади более 1 млн га. По оперативным данным районов он обмолочен на площади 313 тыс. га, что составляет 28% от плана. При установившихся благоприятных погодных условиях хозяйствами области в среднем за сутки обмолачивается до 40 тыс. га масличной культуры.

Так как уборка проходит в условиях повышенной влажности зерна и маслосемян, Александр Соловьёв призвал муниципалитеты максимально задействовать имеющиеся мощности сушильного хозяйства. На сегодняшний день на элеваторах и хлебоприемных предприятиях области работают 76 зерносушилок, которые могут просушить более 2,5 тыс. т/час зерна или маслосемян, в хозяйствах области имеется в наличии 69 зерносушилок.

Руководитель аграрного ведомства поручил заместителю министра по растениеводству Дмитрию Уполовникову взять на особый контроль работу элеваторов, чтобы решить вопрос очередей и упростить сдачу подсолнечника сельхозтоваропроизводителями.

На совещании были заслушаны Ершовский, Дергачевский, Краснопартизанский, Пугачёвский, Лысогорский и Петровский районы, представители которых сообщили о ходе уборки урожая, засыпке семян, обеспеченности хозяйств техникой и ГСМ. Члены штаба отметили, что самый низкий процент по засыпке семян наблюдается в Лысогорском районе, а по проверке засыпанных семян - в Ершовском.


foodretail