Саудовская Аравия, Египет и Турция покупают КРС на Донбассе

10.10.2018

Руководитель фермерского хозяйства Черкасской ОТГ (Донецкая обл.) области, за 17 лет деятельности увеличить посевную площадь земли с 30 до 4700 га и наладил сбыт крупного рогатого скота за границу.

Руководитель хозяйства «Верес» Александр Скляров в 2001 году взял в аренду 30 га паевой земли и засеял их. Получилось собрать хороший урожай. За пять лет земли было 800 га. Сейчас у предпринимателя — 4700 га. На них он сеет пшеницу, подсолнечник, кукурузу, бобовые.

«У меня не хватает квалифицированных работников — агронома, зоотехника, тракториста. Их просто нет. В зависимости от квалификации человека, нужно ему жилье, я готов рассмотреть различные варианты и предложить хорошую заработную плату, чтобы пришли специалисты. Приходят люди из центра занятости, быстро идут назад, чтобы там получать социальные выплаты, желание работать нет, а в селе надо тяжело работать», — говорит руководитель хозяйства.

Также в хозяйстве «Верес» выращивают коров. Их продают в живом весе в разные страны мира. К концу года в хозяйстве хотели увеличить поголовье до 2 тыс., однако отсутствие дождей и сокращение заготовки кормов помешало этому.

«Наши коровы едут в порт, а оттуда за границу — в Саудовской Аравии, Египта, Турции. Мы выращиваем хорошие мясные породы. Ежегодно продаем где 300-400 коров. В этом году год планировали больше. Но из-за жары заготовили мало сена, кормов, поэтому не смогли увеличить объемы», — отметил фермер.


bizshid.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи