Саудовская Аравия и Кипр опровергают экспорт зерна из аннексированного Крыма - МИД Украины

18.07.2014

Министерство иностранных дел Украины опровергает информацию Россельхознадзора об экспорте зерна нового урожая из Крыма в Саудовскую Аравию и Кипр в обход санкций Европейского союза к аннексированной территории. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство.

«Посольство Украины в Саудовской Аравии получило подтверждение от саудовской стороны о недостоверности информации о якобы экспорте крымского зерна в королевство. Представитель Министерства сельского хозяйства Саудовской Аравии заверил, что страна не сотрудничает с аннексированным Крымом, как того и требует международное законодательство», - говорится в ответе МИД Украины на запрос агентства.

Что касается аналогичной информации о Кипре, то в МИД Украины также отметили, что получили официальную ноту МИД Кипра, в которой кипрская сторона проинформировала о четком соблюдении решений Совета Евросоюза относительно ограничений на импорт в Евросоюз товаров происхождения из Крыма и Севастополя, в ответ на незаконную аннексию этих территорий.

«По результатам проверки, осуществленной МИД Кипра, информация Роспотребнадзора о возможном импорте с 23 июня 2014 г. 4,6 тыс. т ячменя происхождения из Автономной Республики Крым Украины не подтвердилась», - говорится в ноте.

Ранее Россельхознадзор заявил об отправке из Крыма на экспорт более 27 тыс. т зерна нового урожая. Согласно сообщению, в Саудовскую Аравию с 23 июня отгружено 22,648 тыс. т крымского зерна, на Кипр - 4,6 тыс. т.


Транспортный бизнес