Саудовская Аравия может выделить $1 млрд на сельское хозяйство Украины

03.02.2015

Саудовская Аравия может выделить до $1 млрд на сельскохозяйственные проекты на Украине, объявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Как передает Интерфакс, переговоры с компаниями арабского государства уже состоялись. Они готовы инвестировать в системы ирригации. «Часть систем орошения принадлежит государству, часть – в коммунальной собственности, часть – в частной. Нужно, прежде всего, определить, какая должна быть форма [собственности], в которую инвестировать», – пояснил Павленко.

По его словам, вопрос реализации инвестпроектов в орошении обсуждается в рамках переговоров со Всемирным банком. Банк готов участвовать в них на условиях софинансирования.

В правительстве Украины сейчас прорабатывается вопрос повышения квот на экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС, сообщил также Павленко, передает РБК-Украина.

27 января министры финансов стран ЕС согласились выделить Украине кредит в размере €1,8 млрд. По оценке МВФ, стране необходимы $15 млрд, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. В прошедшем году Евросоюз уже оказал Киеву финансовую помощь на €1,4 млрд.


РБК Украина