В феврале Индия может начать экспорт пшеницы из госзапасов

29.01.2015

Межведомственная комиссия примет окончательное решение об экспорте индийской пшеницы из государственных запасов в течение первой недели февраля, когда прояснится ситуация на внутреннем рынке. Об этом пишет Business Standard.

По словам индийских чиновников, сейчас рассматривается вопрос об экспорте 0,5-1,0 млн. т пшеницы из государственных хранилищ. Правительство Индии намерено воспользоваться текущей благоприятной ситуацией на мировом рынке зерна и освободить элеваторы перед новой закупочной кампанией, которая начнется 1 апреля. Однако до принятия решения об экспорте необходимо удостовериться, что это не приведет к снижению предложения пшеницы на внутреннем рынке.

Межведомственная комиссия была создана несколько недель назад для ускорения экспорта избыточных запасов пшеницы в госфонде. В состав комиссии вошли представители министерства по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения, министерства торговли и министерства финансов.

Запасы пшеницы у индийских государственных компаний по данным на 1 января т.г. составляли 25,1 млн. т, что намного выше необходимого уровня, равного 11,2 млн. т.

С апреля т.г. индийские фермеры начнут поставки пшеницы нового урожая в госфонд. В текущем году урожай пшеницы может достичь рекордных 100 млн. т, несмотря на сокращение посевных площадей. Благодаря хорошей погоде в период роста посевов пшеницы и достаточному количеству осадков в период муссонов, урожайность пшеницы может быть выше средней.



Зерно Он-Лайн