Саудовская Аравия отказывается от закупок пшеницы на внутреннем рынке

12.12.2014

С 2016 году правительство страны намерено полностью перейти на импорт зерна.

С 2016 г. правительство Саудовской Аравии перестанет закупать пшеницу на внутреннем рынке и полностью перейдет на её импорт, заявил министр сельского хозяйства Waleed al-Khuraiji. Об этом сообщает AFP.

С 2008 г. Саудовская Аравия, как и другие страны Персидского залива, инвестирует в сельское хозяйство других стран, в т.ч. в соседний Судан, с тем, чтобы затем импортировать выращенную сельхозпродукцию. Собственное производство пшеницы в Саудовской Аравии затруднено из-за нехватки водных ресурсов и необходимости господдержки. В период между 1980 г. и 2005 г. страна потратила на поддержку производства пшеницы 18% доходов от продажи нефти.

После того как правительство приняло решение о постепенном снижении собственного производства пшеницы, объем её импорта с 2008 г. по 2014 г. вырос в десять раз и достиг 3 млн. т. В результате, Саудовская Аравия вышла на шестое место в мире по импорту пшеницы.

По мнению министра сельского хозяйства, Австралия, Канада и США будут в состоянии обеспечить стабильные поставки зерна в Саудовскую Аравию.


Зерно Он-Лайн