Саудовская Аравия просит преференций экспортерам казахстанского зерна

13.05.2015
Председатель совета торговых палат Королевства Саудовская Аравия Абдулрахман ал-Замил 13 мая обратился к правительству Казахстана с просьбой предоставить преференции экспортерам казахстанского зерна в страну, передает ИА «Новости-Казахстан».
 
«После того, как состоится активизация работы совета предпринимателей Казахстана и Саудовской Аравии, необходимо вместе с министерствами найти непосредственное практическое решение, чтобы правительство Казахстана предоставило какие-то преференции для экспорта казахстанского зерна в Саудовскую Аравию. Потому что казахстанская пшеница очень высокого качества, и я надеюсь, что у нас не будет больше этих проблем», – сказал А.ал-Замил.
 
В свою очередь, министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев, говоря о потенциальных приоритетных сферах двустороннего сотрудничества, назвал ряд отраслей, в т.ч. сельское хозяйство и пищевую промышленность. «У нас есть договоренность с министром (с министром торговли и индустрии Королевства Саудовской Аравии Тауфиком Ал-Рабия), что мы будем работать с саудовскими бизнесменами по созданию или исламского банка, или фонда, который мог бы финансировать эти проекты, и у нас есть один такой общий большой партнер, это Исламский банк развития, который финансирует проекты, включая торговые операции и инвестпроекты», – отметил А.Исекешев.