Саудовская Аравия. Совместное предприятие SALIC и Bunge планирует участвовать в тендерах на закупку пшеницы

06.05.2015

В прошлом месяце государственная компания Саудовской Аравии Saudi Agricultural Livestock Investment Company (SALIC) и зерновая компания Bunge Ltd приобрели контрольный пакет акций канадского зернового трейдера CWB. Данная сделка была осуществлена через совместное предприятие SALIC и Bunge - компанию G3 Global Grain Group. Сделка открыла совместному предприятию доступ к операциям по экспорту канадского зерна.

После официального завершения сделки в июле т.г. G3 Global Grain Group планирует участвовать в международных тендерах на закупку пшеницы, которые проводит аравийская государственная компания Grain Silos and Flour Mills Organization (GSFMO). «После приобретения CWB мы имеем достаточно зерна, чтобы участвовать в тендерах», - сказал Abdullah Aldubaikhi, исполнительный директор SALIC, в интервью ИА Reuters.

Abdullah Aldubaikhi добавил также, что в ближайшие три недели будет объявлено о новых инвестиционных проектах в области логистики. «Мы будем делать что-то с нуля, мы будем строить объекты, которые будут дополнять имеющуюся у нас в Канаде логистическую инфраструктуру», - сказал он.

Государственная компания SALIC была основана в 2011г. королем Абдаллой для обеспечения страны продовольствием, в т.ч. за счет инвестиций в производство сельхозпродукции в других странах.

С 2008г. Саудовская Аравия постепенно сворачивает собственное производство пшеницы и с 2016г. планирует полностью перейти на её импорт. Собственное производство пшеницы в Саудовской Аравии затруднено из-за нехватки водных ресурсов.

Импорт пшеницы осуществляет компания GSFMO. В тендерах, регулярно объявляемых GSFMO, участвуют крупнейшие зерновые трейдеры: Louis Dreyfus, Noble, Glencore и ADM.


Зерно Он-Лайн