Саудовская Аравия увеличит импорт пшеницы на 58%

27.02.2014

В текущем сезоне Саудовская Аравия импортирует 3,03 млн. т пшеницы, что на 58% выше уровня прошлого сезона, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Резкое увеличение импорта произойдет, главным образом, из-за принятого правительством решения об увеличении стратегических запасов пшеницы. С июля по ноябрь 2013г. в страну было ввезено 1,5 млн. т пшеницы, в т.ч. из Германии – 573 тыс. т, из Литвы – 387 тыс. т.

Вся пшеница, импортированная в текущем сезоне в Саудовскую Аравию, будет иметь мукомольное качество. Последние два сезона частные импортеры не заинтересованы в закупках фуражной пшеницы по причине отсутствия импортных субсидий.

В прошлом сезоне импорт пшеницы в Саудовскую Аравию составил 2,7 млн. т. Крупнейшими поставщиками пшеницы стали: Австралия (409 тыс. т), Литва (372 тыс. т), Бразилия (183 тыс. т) и Канада (179 тыс. т).

В сезоне 2014/2015 импорт пшеницы продолжит расти вследствие увеличения внутреннего потребления и запланированного сокращения собственного производства. Как прогнозирует FAS USDA, в следующем сезоне импорт составит 3,1 млн. т.

Импорт продовольственной пшеницы, её переработку на муку и распределение между потребителями осуществляет государственная компания Grain Silos and Flour Mills Organization (GSFMO). Сейчас импортная пшеница ввозится в страну через порты Джидда и Даммам. В 2016г. GSFMO планирует импортировать пшеницу также через три порта, расположенных на Красном море (Diba, Jazan и Yanbu).



Зерно Он-Лайн