Саудовское зерновое агентство SAGO планирует продать долю

10.05.2016

Саудовская Организация по закупкам зерна (SAGO) планирует продать долю стратегическому покупателю в рамках приватизации, для чего саудовское отделение HSBC было выбрано в качестве советника, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Агентство, отвечающее за обширную программу закупок пшеницы королевством, является одним из первых, которое назначило советника, поскольку королевство следит за приватизацией массы государственных органов в соответствии с недавно объявленным планом экономического развития Vision-2030 - мера, направленная на решение проблем нехватки бюджета, вызванного более низкими ценами на нефть.

Эта программа приватизаций охватит ряд различных мер для каждой ситуации, от корпоратизации правительственных органов, продажи доли стратегическим акционерам, до регистрации на местном фондовом рынке.

SAGO, которое работает с хранением, деятельностью бункеров и производством на заводах, намерена продать долю партнеру, сообщил один из источников.

SAGO, которое ранее назвалось Организацией бункеров и мукомольных заводов (GSFMO), не было доступно для комментариев. Источники говорили на условиях анонимности, поскольку заключили соглашения о конфиденциальности.

Руководство агентства сообщило в феврале, что по прогнозам, Саудовская Аравия закончит приватизацию своих мукомольных заводов в первом квартале 2017 года, хотя заключительный период определяет Публичный инвестиционный фонд (PIF).

Кабинет министров Саудовской Аравии в ноябре одобрил учреждение четырех акционерных обществ для управления мукомольными заводами. За ними должен был наблюдать принадлежащий государству PIF при взаимодействии с SAGO.

PIF занял новое важное положение в Саудовской Аравии после того, как заместитель наследного принца объявил, что фонд возьмет под свой контроль некоторые самые дорогие активы королевства и станет крупнейшим фондом национального благосостояния в мире.

Несмотря на то, что много региональных игроков может заинтересоваться приобретением доли SAGO, Саудовская Аравия предпочтет приобрести мирового партнера, сообщил промышленный источник.

Саудовская Аравия стала крупным импортером твердой и мягкой пшеницы после принятия планов по отказу от самодостаточности в пшенице в 2008 году, поскольку занятие сельским хозяйством в пустыне истощило недостаточное водоснабжение.

SAGO сообщило, что спрос на пшеницу в Саудовской Аравии, по прогнозам, будет расти с ежегодной скоростью 3,2% и достигнет 4,5 млн тонн в год к 2025 году в основном из-за прироста населения. Государственное агентство по закупкам зерна, как ожидают, импортирует приблизительно 3,5 млн тонн зерна в 2016 году.

 


Agro2b.ru