Сбор продовольственной пшеницы в России вырастет на 6,9 млн т, до 56,4 млн т - эксперт

07.10.2016

Валовой сбор продовольственной пшеницы в РФ в этом году может составить 56,4 млн тонн против 49,5 млн тонн в прошлом году, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Рост произойдет несмотря на прогнозируемое снижение доли продовольственной пшеницы 3-го класса и увеличение доли фуража. Но это снижение - обычное явление при рекордных урожаях", - заявил И.Павенский "Интерфаксу".

По его словам, если на 1 сентября, по данным Союза мукомолов, доля пшеницы 3-го класса в собранном урожае составляла 18%, то по итогам уборки она может увеличиться до 25% и более. "В Сибири, где сейчас идут основные уборочные работы, доля качественной пшеницы традиционно высока", - пояснил он.

В 2015 году, по данным Центра оценки качества зерна, доля пшеницы 3-го класса составляла 36%.

"В результате урожай пшеницы 3-го класса в 2016 году снизится на 4,2 млн тонн, до почти 18,1 млн тонн из общего валового сбора пшеницы в 72,2 млн тонн", - считает И.Павенский.

В то же время, по прогнозу И.Павенского, доля продовольственной пшеницы 4-го класса может быть рекордно высокой - около 53% против 44% в 2015 году, а ее урожай повысится на 11 млн тонн, до рекордных 38,3 млн тонн.

"Однако следует учитывать, что в составе пшеницы 4-го класса в этом году возрастет доля пшеницы с нижней границей клейковины - 18-19%", - предупреждает он.

По его оценке, доля фуражной пшеницы (пшеница 5-го класса) в общем ее сборе может составить около 25% против 20%, в абсолютном выражении ее валовой сбор увеличится на 3,6 млн тонн, до 15,9 млн тонн. "Особенно значительная доля фуражной пшеницы в ряде центральных регионов, где она, по данным производителей, составляет от 40% до 50%, к тому же велика доля пророщенной пшеницы из-за дождей во время уборки", - уточнил он.

Но дефицит качественной пшеницы России не грозит, подчеркнул И.Павенский. Несмотря на снижение валового сбора пшеницы 3-го класса, ее достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и формирования экспортных партий. Из прогнозируемых 18,1 млн тонн около 11 млн тонн будет использовано на производство пшеничной муки и еще около 6 млн тонн, как и в прошлом году, - для подмеса в экспортные партии.

Кроме того, на продовольственные цели и экспорт традиционно будет использоваться рекордный в этом году урожай продовольственной пшеницы 4-го класса, уточнил И.Павенский.


ИНТЕРФАКС