СБУ блокировала незаконный экспорт пшеницы на 13 млн грн

20.07.2015

В 2015 г. было скуплено 3,7 тысяч тонн зерна для дальнейшей перепродажи за границу

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с таможенниками блокировали незаконную попытку вывоза за рубеж пшеницы на 13 млн грн через один из портов Николаевской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"В декабре прошлого года группа злоумышленников зарегистрировала на подставное лицо ряд коммерческих структур. В течение 2015 года эти фирмы скупили у аграриев 3,7 тысяч тонн зерна для дальнейшей перепродажи за границу. Во время проверки финансово-хозяйственной документации сотрудники спецслужбы выяснили, что все документы подписаны человеком, который умер полгода назад. Мошенники планировали после поступления денег за пшеницу вывести средства со счетов и ликвидировать фирмы. В результате государственный бюджет не получил бы значительную сумму налогов", - говорится в сообщении.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.


РБК Украина