Сделка века подстегнет сотрудничество Москвы и Тегерана

19.08.2015

В Москве побывал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Визит проходил в принципиально новых обстоятельствах – через месяц после заключения в Вене ядерной сделки между Ираном и «шестеркой» мировых держав (постоянные члены Совбеза ООН и Германия). На встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, и в первую очередь развитие торгово-экономического сотрудничества.

В последние годы его объемы заметно сократились, и эта тенденция не отвечает интересам ни Ирана, ни России. Тем более что президент РФ Владимир Путин высказался предельно ясно: «Иран – наш приоритетный партнер в регионе, это наш принципиальный выбор, и мы нацелены развивать отношения».

Согласно иранской статистике, в прошлом году товарооборот с Россией едва достиг 1,7 млрд долл. Это всего 1% от общего объема внешней торговли Ирана. При этом к числу пяти основных товаров, поставляемых Исламской Республикой в Россию, относятся капуста, огурцы, зелень, фисташки и изюм, а в импорте превалируют пшеница, ячмень, кормовая кукуруза, древесина и газетная бумага.

По словам Лаврова, сегодня есть все возможности, чтобы придать российско-иранским отношениям новое качество – в духе договоренностей, которые были достигнуты между президентами обеих стран, и тех решений, которые были приняты для урегулирования иранской ядерной программы. Зариф с этим согласился, заявив, что Венское соглашение оказывает огромное влияние на сотрудничество России и Ирана, включая оборонную сферу.

Снятие Путиным запрета на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 и Межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между Москвой и Тегераном открывают перед Россией заманчивые перспективы по перевооружению армии Исламской Республики. А учитывая солидный возраст имеющихся в Иране вооружений и крайне напряженную обстановку в соседних странах, Тегеран постарается бросить все силы на укрепление своей обороноспособности. Кроме того, на переговорах в Москве речь шла о возможном контракте на сооружение восьми новых атомных реакторов силами российских ядерщиков.

В общем, у Москвы и Тегерана вырисовывается долгосрочная перспектива сотрудничества. Конкретные соглашения и контракты будут обсуждаться в ходе очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в октябре. Если все они будут реализованы, Россия и Иран смогут выйти не только на досанкционный уровень сотрудничества, но и превзойти его.

Однако выполнение большей части задуманного возможно лишь при условии снятия санкций с Ирана. В ответ он обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их в мирных целях. Между тем Венские договоренности, которые называют сделкой века, пока не одобрены ни конгрессом США, ни иранским меджлисом.

Американский конгресс должен принять решение 17 сентября. Обладающие большинством в обеих палатах республиканцы сделку собираются отвергнуть. Белому дому приходится преодолевать сопротивление и весьма влиятельного еврейского лобби. Американо-израильский комитет по общественным связям намерен потратить 25 млн долл., чтобы сформировать негативное отношение к соглашению. Президент Барак Обама пообещал воспользоваться правом вето, если конгрессмены отвергнут ядерную сделку. И для преодоления этого вето потребуется две трети голосов сената и палаты представителей – довольно высокая планка для противников соглашения.     


ng

Материалы по теме