Сегодня православные отмечают Святвечер

06.01.2014

В Святвечер заканчивается многодневный пост.

Сегодня Украина и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник, или Богатую кутью.

В этот день верующие особенно готовятся к празднику. В Святвечер заканчивается многодневный пост. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи «до первой звезды».

Первая взошедшая звезда в этот день является символом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Разговляться принято сочивом — постным блюдом из обваренных зерен пшеницы или риса, смешанных с семенным соком и с медом. От названия этого блюда и произошло название сегодняшнего дня - "сочельник".

По давним традициям, главными блюдами на украинский Святвечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов.

Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

Ночью в храмах начнутся торжественные богослужения.



Левый Берег