Сегодня Украина продает свое зерно за бесценок, - нардеп

22.08.2016

Народный депутат Сергей Дунаев в интервью интернет-изданию «Первая полоса» заявил, что за два года аграрный сектор Луганской области потерял 53,5% объемов производства и что аграрии Луганщины сегодня продают свое зерно за бесценок. "Сегодня мы продаем свое зерно за бесценок, а зимой будем закупать муку из своей пшеницы, но уже по мировым ценам", - заявил политик.

«За два года аграрный сектор Луганской области потерял 53,5% объемов производства. Причины просты - потеря внутреннего рынка сбыта и снижение платежеспособности населения. Власть отчитывается о хорошем урожае, но она не говорит о том, что сегодня аграрии Луганщины продают свое зерно за бесценок», - подчеркнул Дунаев.

По его словам, отсутствие перерабатывающих мощностей и инфраструктуры, привело к тому, что зерно Луганщины уходит на порты Одессы, Николаева и Херсона. «Сегодня мы за копейки продаем свое зерно, а зимой будем закупать муку из нашего зерна, но уже по мировым ценам», - подчеркнул политик.

По мнению народного депутата, необходимо добиться продления моратория на специальный режим налогообложения для фермеров на 2 года.

«За это время необходимо восстановить государственную поддержку для фермеров, работающих на земле, а не для крупных холдингов и зернотрейдеров, которые за счет изменений в Налоговый кодекс получили дополнительную прибыль. Власть Луганщины должна думать, как восстановить мощности по переработке сельхозсырья, а также инфраструктуру, которая бы их обслуживала», - подытожил Дунаев.


daily