Сегодня вступает в силу эмбарго Украины на дополнительный перечень товаров из России

02.02.2016

Во вторник, 2 февраля, вступает в силу постановление правительства Украины от 20 января 2016 года, которое расширяет перечень товаров из России, на поставку которых вводится запрет.

Напомним, 20 января Кабмин Украины расширил список товаров из РФ, на которые действует эмбарго, включив в него более 70 позиций.

В дополнительный перечень товаров включены лук репчатый, чай зеленый неферментированный в упаковках до 3 кг, готовая или консервированная рыба; икра осетровых (черная икра) и икра других рыб, белый шоколад. Кроме этого, в перечне драже и аналогичные им сладости в виде драже; кондитерские изделия в виде резинки или желе, включая фруктовую пасту (мармелад) в виде кондитерских изделий из сахара; шоколадные конфеты, содержащие алкоголь; готовые продукты питания, полученные путем вздутия или жарения зерновых (например, кукурузные хлопья); зерновые культуры (кроме кукурузы) в виде зерна или хлопьев, гранул или обработанные другим способом (за исключением муки, крупки, крупы), предварительно проваренные или приготовленные другим способом; хрустящие хлебцы; печенье сладкое сухое, полностью или частично покрытое шоколадом или другими изделиями с содержанием какао; печенье сухое с начинкой в виде сандвичей; соус соевый; кетчуп и другие томатные соусы.

Первый перечень запретных товаров из РФ правительство Украины утвердило 30 декабря 2015 года.

Россия с 2016 года решила отменить режим ЗСТ в отношении Украины и отказаться от импорта украинских продуктов. Так, с 1 января РФ начала взимать пошлины с импорта украинских товаров. Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны. При этом, несмотря на то, что указ президента РФ предусматривает лишь ограничения транзита украинских товаров, в первые дни января не были пропущены около 150 железнодорожных вагонов с грузами и значительное количество грузовых автомобилей.

Украина в ответ с 10 января ввела зеркальные торговые санкции против РФ (применила импортные пошлины и эмбарго). В частности, ограничен ввоз продуктов питания (молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, определенная промышленная продукция и средства гигиены (гели для душа, мыло), а также железнодорожное оборудование (локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы). То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины. Эмбарго действует до 5 августа 2016 года.


Зеркало Недели