Сейчас важно сосредоточиться на работе - Владислава Рутицкая

19.02.2016

Украинский агропромышленный комплекс много лет подряд называют локомотивом экономики страны. О том, как и куда движется локомотив в период политического и экономического кризисов, AgroPortal.ua поговорил с заместителем министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владиславой Рутицкой.

Владислава Валерьевна, сейчас политика вплотную приблизилась к аграрной отрасли. Отразилась ли «турбулентность» с отзывом министра, голосованием за отставку Кабмина в целом на работе министерства, на отношениях с донорами?

Владислава Рутицкая: Для нас сейчас важно сосредоточиться на работе. Мы имеем качественную поддержку международных доноров. Кроме того, те результаты, которые были получены за все время работы министра, имеют очень высокие качественные оценки от международного сообщества. Об этом свидетельствует и количество проектов, которое у нас идет, и та поддержка, которую на каждом событии выражают послы и представители посольств.

Говоря о работе, на горизонте уже посевная, финансирования не хватает, какие варианты поддержки отечественных аграриев есть у ведомства?

Владислава Рутицкая: Есть часть бюджета, которая направлена на госпрограммы. К сожалению, в 2016 г. бюджет министерства не такой, как мы бы хотели иметь. Он соответствует той ситуации, которая есть в нашей стране. Госпрограммы все же будут реализованы. Я говорю о компенсации кредитных ставок.

В прошлом году мы также расширили географию проекта аграрных расписок на 3 дополнительные области, поэтому намерены сосредоточиться на эффективности работы проекта в данном регионе.

Плюс мы будем проводить обработку законодательства с точки зрения защиты инвестора, а также рассматривается возможность сотрудничества с Европейским инвестиционным банком в разрезе животноводства и садоводства.

Что касается инвестиционной привлекательности украинского АПК. Многие инвесторы ждут, как решится земельный вопрос. Как Вы считаете, Украина сможет подготовиться к открытию рынка земли за год и стоит ли его запускать?

Владислава Рутицкая: Рынок земли должен быть запущен. Это одно из условий прихода инвесторов в Украину. Мы провели аналитический анализ готовности системы Госгеокадастра, подготовили законодательные инициативы, которые согласовываем с аграрным комитетом Верховной Рады. Думаю, в первом полугодии законопроект будет разработан.

Если в целом посмотреть на год, уже очевидно, что он будет не легче 2015 г., а отчасти, может и сложнее. Можете спрогнозировать, по какому варианту развития событий будет двигаться агропромышленный комплекс страны?

Владислава Рутицкая: Мы действительно прошли очень сложный 2015 г. и не менее сложный 2014 г. И причин здесь несколько. Во-первых, климат. Украина ощущала значительный недостаток влаги, но при этом собрала очень качественный урожай. Однако он мог бы быть лучшим.

Во-вторых, переориентация аграрных рынков. Мы потеряли Россию, поэтому аграрное ведомство многое сделало для диверсификации рынков сбыта украинской аграрной продукции в 2015 г., в частности, и в Евросоюз.

Это факт, но как удержаться Украине на новых рынках, возьмем, например, ситуацию с медом или яйцами в Израиле?

Владислава Рутицкая: Мы будем делать все возможное, чтобы наши производители закрепились на тех рынках, которые мы открыли, и мы продолжим прорабатывать те рынки, которые интересные для нас. У нас есть рынки, где мы открыли только часть продукции, но надо доработать другую часть товаров, которые могут там присутствовать.

Какие новые рынки будут интересны Украине в 2016 г.? Что делается в данном направлении?

Владислава Рутицкая: Нам надо делать брендирование нашей продукции, бороться за место на полках в тех странах, где у нас совпадают потребительские вкусы. Там, где мы будем конкурентные по ценам.

Многие средние и мелкие сельхозпроизводители и хотели бы экспортировать свою продукцию, но не знают, с чего начать. Как министерство будет способствовать им в этом?

Владислава Рутицкая: Во-первых, нужно иметь мотивацию. Во-вторых, сейчас есть целый ряд порталов и справочников относительно экспорта. Но я бы посоветовала позвонить в инфоцентр, который мы открыли при Министерстве аграрной политики и продовольствия. Там работают специалисты, которые смогут помочь в любом вопросе, в том числе и в вопросах экспорта.

Для нас очень важно помочь каждому производителю, который готов экспортировать или уже экспортирует на международные рынки, у каждого из них есть максимальный доступ к самой важной информации в сфере торговле.

Кроме того, в каждом городе есть местные департаменты агропромышленного комплекса, где, я уверена, тоже смогут оказать помощь подобного рода. Еще раз акцентирую: главное это желание, мы со своей стороны максимально упрощаем работу для бизнеса, как малого так и среднего и открываем новые рынки.

Что, по Вашему мнению, необходимо сделать на государственном уровне, чтобы Украина, имея уникальные природно-климатические условия, не превратилась в сырьевую державу с тотальной безработицей в селе?

Владислава Рутицкая: Сейчас, в основном, мы экспортируем сырье. Одна из приоритетных задач — нарастить экспорт продукции именно переработки. Кроме того, хочу отметить, что в 2016 году нам важно направить усилия на развитие одного из ключевых направлений для сельскохозяйственного сектора. Речь идет о производстве биоэтанола. Развитие этой отрасли позволит обеспечить энергонезависимость страны, привлечь дополнительные инвестиции. Это очень интересное и экономически привлекательное направления для развития бизнеса и инвестирования. Сейчас мы готовим необходимые законопроекты, которые позволят развивать это направление.

Как Вы балансируете между работой и семьей?

Владислава Рутицкая: Как акробат (улыбается). Поэтому баланс есть. Не скажу, что график, когда я работала в бизнесе, сильно отличается от моего нынешнего графика. Единственное — сейчас больше командировок. А вообще я всегда много работала. Мне нравится работать. Быть полезной, эффективной, видеть результаты своей работы. Семья знает это и поддерживает мои стремления. Я им благодарна.

Кто Вы в управлении: демократ или автократ?

Владислава Рутицкая: Скорее демократ, хотя и не придерживаюсь какого-то одного стиля на 100%. Мой управленческий опыт говорит о том, что наиболее эффективным является комбинированный стиль управления, в зависимости от текущих целей и задач. В целом очень нравится работать с мотивированными людьми, с теми, которые «горят и зажигают своей энергией» других.

Доверяете людям?

Владислава Рутицкая: Когда я была маленькой, папа увлекался творчеством Высоцкого. Так вот у Владимира Семеновича есть отличные слова: «При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное». Мне эта цитата близка.

Имеете ли по жизни учителей, которые «сделали Вас»?

Владислава Рутицкая: Сделали меня?... Есть люди, к мнению которых я прислушиваюсь. Есть люди, которых уважаю и ценю…

Но, в целом, считаю, что каждый из нас сам творец своей судьбы или, как вы говорите, делает сам себя. Ведь какие бы советы и рекомендации не давали человеку, окончательное решение всегда только за ним. Это важно понимать.

Какой Ваш жизненный девиз?

Владислава Рутицкая: Я не придерживаюсь какой-то одной установки на все случаи жизни. Жизнь это моменты, периоды. Разные задачи, разное настроение, разные мысли приходят в голову. Сегодня с утра листала Фейсбук и кто-то из моих друзей запостил цитату Генри Форда: «Качество — это значит делать свою работу хорошо, даже когда никто не видит». Вот сейчас мне эти слова отзываются. В нашей стране перманентный политический кризис и единственно правильное, что я могу на своем месте делать — это давать эффективный и качественный результат своей работы.

Есть ли у Вас хобби и хватает на него времени?

Владислава Рутицкая: Хобби — это к тому вопросу про баланс между семьей и работой. Очень люблю, когда мы семьей выезжаем куда-то на велосипедах. Это такие моменты счастья и свободы, что ценность их невозможно преувеличить. А так как это случается не так часто, как хотелось бы, то сегодня я записываю эти поездки в колонку — хобби.

Люблю заниматься домашней работой. В частности, кулинарить. У меня, кстати, есть  свой собственный фирменный рецепт шоколадных конфет. А когда заканчиваю с домашними хлопотами, нет большего удовольствия для меня, чем поиграть на фортепиано.

Каким Вы себе представляете будущее украинского агросектора?

Владислава Рутицкая: Украинский агросектор должен стать высокотехнологичной отраслью, флагманом экономики Украины. От его качественного развития зависит будущее многих смежных отраслей: химической, IT, логистической инфраструктуры. Уверена, что мы будем экспортировать не только сырье и готовую продукцию, но и технологии современного АПК.

 

Agroportal.ua