Селекция кукурузы в Украине вышла на европейский уровень

06.11.2015

Украинские селекционеры предложили рынку собственные высококачественные семена кукурузы. Об этом рассказал начальник отдела семян предприятия «Империя-Агро» Станислав Романенко в рамках международной выставки «ИнтерАгро».

Рынок семян отечественного производства на сегодня составляет 1,5 млн га, это около 30%. Связанно это с тем, что уже длительное время на рынке бытует мнение, будто украинские семена более низкого качества, нежели семена крупных компаний.

Но во многом, по мнению представителей компании, украинская селекция просто недооценена, так как о разработках отечественных селекционеров никто не знает, селекционеры остаются без поддержки.

«Когда-то был Советский союз, где на науку тратилось очень много денег, в том числе на селекцию семян. Наука быстрыми темпами развивалась. Но когда СССР развалился, в независимой Украине финансирование науки сократилось, и она просто пришла в упадок. Тогда как иностранные компании продолжали развивать этот сегмент, и ушли далеко вперед. Если же наши селекционеры и делали попытки создания качественного отечественного продукта, их работа была просто недооценена и государством, и рынком», — говорит эксперт.

По его словам, компания «Степная» в Днепропетровской области совместно с «Империя-Агро» возродят былую славу украинской кукурузы. На сегодня они могут предложить рынку линейку высококачественных гибридов кукурузы Best Corn, которые практически не отличаются от иностранной селекции.

«В компании «Степная» есть свой научно-исследовательский институт, есть завод малых партий отцовских и материнских линий отдельно, есть завод, который очищает гибриды и обрабатывает семена. На заводе используют абсолютно новые датские технологии, которые позволяют уменьшить травмирование семян в разы. Поэтому, когда наука самостоятельно зарабатывает на этом деньги, она быстрее развивается. И мы это видим на примере данной компании, где гибриды отвечают современным требованиям: они более засухоустойчивые, стойкие к стрессовым условиям выращивания», — добавляет Романенко.

В этом году «Империя-Агро» уже готова реализовать около 200 тыс. посевных единиц новых гибридов отечественной селекции.


Latifundist.com