Сельхозорганизации Беларуси приступили к уборке зерновых

14.07.2016

Ряд сельхозорганизаций Беларуси приступил к уборке зерновых колосовых культур, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг начальник главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Андрей Заневский.

"На сегодня в целом по стране убрано порядка 36 тыс. га зерновых культур, или 1,6% к уборочной площади", - рассказал А.Заневский. Он уточнил, что идет уборка озимого и ярового ячменя, причем озимого уже практически завершена, а также яровой ржи и тритикале на выборочных участках.

Лидируют сейчас Гомельская область, где убрано уже около 7% площадей, и Брестская - 2,2%, постепенно включаются в работу Гродненская и Минская области.  Аграрии Витебской и Могилевской областей начнут уборку несколько позже.

В целом, как прогнозируют в Минсельхозпроде, массовая уборка зерновых при благоприятных погодных условиях может начаться в течение 7-10 дней.

Говоря о состоянии посевов, А.Заневский оценил его в целом как удовлетворительное. "Пока убираются не самые урожайные участки, - отметил он. - В то же время, судя по оперативным данным, которыми  мы располагаем, урожайность неплохая: Брестская область показывает порядка 40,4 ц/га, Минская – 39,9 ц/га, Гродненская – 38,4 ц/га".

В настоящее время сельхозорганизации также ведут уборку озимого рапса, теребление льна, заготовку травяных кормов, сообщил А.Заневский.
 


Интерфакс-Запад