Россия. Сельхозперепись 2016 года позволит оценить перемены, прошедшие в сельском хозяйстве за 10 лет

19.10.2015

Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков выступил с докладом на всероссийском совещании в Красногорском районе Московской области, где обсуждались вопросы подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года ее методического и финансового обеспечения. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В своем докладе замминистра отметил большое значение переписи для организации качественной сельскохозяйственной статистики, и, соответственно, совершенствования управления сельским хозяйством на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также для формирования и реализации государственной агропродовольственной и сельской политики.

Этот вывод подтверждается как зарубежным, так и отечественным опытом, в частности Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года, результаты которой использовались при подготовке приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и первой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Отмечено, что новая перепись 2016 года будет проводиться в основном на опробированной в 2006 году методологии.

«Это позволит оценить перемены, прошедшие в сельском хозяйстве за 10 лет (в частности, в ресурсном потенциале отрасли (сельскохозяйственные угодья, трудовые ресурсы, поголовье сельскохозяйственных животных, материально-техническая база); в структуре сельскохозяйственных единиц, посевных площадей, поголовье скота и птицы; уровне товарности производства и др.)», - отметил Петриков.

Одновременно, по предложению Минсельхоза России, в переписные листы внесены сведения о доступности сельхозтоваропроизводителям субсидий и кредитов и их целях, о применяемых в сельском хозяйстве инновационных технологиях.

Предполагается, что Минсельхозу России будет доступна электронная база данных переписи в разрезе хозяйств, что позволит делать различные аналитические группировки в целях аргументации предложений по корректировке аграрной политики.

 


Байкал Финанс