Сельхозпроизводство в России может вырасти на 3-4% в 2016 году

04.03.2016

Объем производства продукции сельского хозяйства в России в 2016 году может увеличиться на 3-4% по сравнению с 2015 годом, считает глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Если не будет ничего такого сверхъестественного, рост 3–3,5%, может, даже 4% в этом году агропромышленный комплекс России обеспечит", — сказал Ткачев в интервью телеканалу НТВ, которое выйдет в воскресенье. По итогам 2015 года производство продукции сельского хозяйства в России выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом — до 5,037 триллиона рублей.

Министр также указал, что российские фермеры дают 10% от товарной продукции, произведенной в стране. "Это только начало. Программа поддержки фермерского движения с каждым годом растет, и мы в этом году имеем бюджет 14 миллиардов рублей", — отметил он.

Говоря о продвижении российской продукции на рынки других стран, Ткачев сообщил, что Россию, в частности, интересует рынок Китая, стран Азии в целом, а также арабских государств. "Мы ведем эти переговоры (по выходу на новые рынки — ред.) очень интенсивно. Мы уже опоздали. То есть мы догоняем. Это сложный процесс, нас никто не ждет, я вас уверяю", — добавил глава министерства.

В то же время он указал, что Россия до сих пор в большой степени зависит от импортных семян. "Мы до сих пор процентов на 70, по некоторым видам на 90%, зависим от импортных семян. Если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба и так далее. Поэтому целая программа сегодня создана, и на уровне правительства она поддерживается" — напомнил Ткачев.



РИА Новости