Сельхозрынок Казахстана будет работать по информационной системе АМИС

15.06.2016

Сельскохозяйственный рынок Казахстана станет прозрачным. Страна вошла в информационную систему АМИС. Это международная платформа, созданная по инициативе стран большой 20-ки в ответ на резкие скачки мировых цен на продовольствие.

В Астане прошла презентация этой системы для казахстанских участников рынка зерна, передает Хабар. Отметим, с помощью нее Казахстан сможет заранее получать информацию о спаде, росте и сбыте на рынках других стран, а также делиться аналогичными данными по нашей стране. Это, в свою очередь, позволит прогнозировать экспорт продукции и создаст в стране благоприятные условия для инвестиций в зерновой сектор.

К слову, Казахстан занимает 8 место в мире по объемам экспорта пшеницы с долей в 5 процентов.

Айдарбек Ходжаназаров, заместитель председателя правления холдинга «КазАгро»: «В прошлом году, к примеру, мы отгружали пшеницу на Иран, но, в конце концов, мы поняли, что спрос на пшеницу в Иране достаточно низок по сравнению со спросом на ячмень. Об этом знать в августе или сентябре, когда идет основной закуп ячменя, то для нашего экспортера это было бы намного интереснее, чтобы планировать свои экспортные контракты».


Казах-зерно