Сельхозтехника у аграриев Казахстана сильно изношена

13.11.2013

По словам министра сельского хозяйства Республики  Казахстан Асылжана Мамытбекова, недостаток сельхозтехники, большой ее износ и сверхнормативное использование являются системными проблемами сельского хозяйства Казахстана. По его словам, нынешний сложный по погодным условиям год высветил ряд системных проблем.

«Это недостаток техники, большой ее износ и сверхнормативное использование. Уровень обновления тракторов и комбайнов в среднем по стране составляет, соответственно, 1,2% и 2,3% в год, а в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях этот показатель еще ниже. 92% тракторов и сеялок, 73% комбайнов по республике – до 2003 года выпуска», — отметил А.Мамытбеков.

Как следствие, по его словам, не выдерживаются оптимальные сроки и качество проведения полевых работ, прежде всего, посевных и уборочных, что «в конечном итоге сказывается на урожайности и объемах производства продукции».

«И именно в такие сложные годы, когда посев и уборка проводятся «урывками», дефицит и высокий износ машинно-тракторного парка приводят к зятягиванию сроков и, как следствие – к более высоким потерям», — отмечает А.Мамытбеков.

По его словам, с 2013 года с целью технического перевооружения начата программа по субсидированию лизинга сельхозтехники, но «она осваивается лишь на 17%, что в немалой степени связано в числе других причин и с низкой осведомленностью сельхозпризводителей».

А.Мамытбеков напомнил, что с 2014 по 2016 годы для Казахстана в рамках Таможенного союза введена импортная квота на поставку 300 комбайнов в год. «При этом в случае выборки квоты по итогам полугодия более чем на 70%, предоставляется возможность ее увеличения», — отметил он.

В этой связи, считает А.Мамытбеков, местным исполнительным органам «необходимо обеспечить тесное сотрудничество поставщиков комбайнов, лизинговых компаний, финансовых институтов и аграриев с целью выборки указанной квоты».

«Сейчас кто не убрал зерновые? Либо те, у кого нет техники или она изношена, либо непредприимчивые хозяева. Недостаток посевной техники приводит к затягиванию сроков сева, а это, в свою очередь – к поздним срокам уборки, что усугубляется еще и недостаточностью уборочной техники», — констатировал Мамытбеков.


ИА Новости-Казахстан