Сельское хозяйство Белоруссии снизило выпуск продукции

19.09.2013

По состоянию на 1 сентября 2013 г. сельхозорганизации Белоруссии намолотили зерна в первоначально оприходованном весе 6,9 млн т при средней урожайности зерновых 31,5 центнера с гектара убранной площади - т.е. на 6,1 центнера меньше, чем на аналогичную дату 2012 года, сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

"В январе-августе 2013 г. в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 60,4 трлн. рублей и уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 2,8%, - сказано в публикации Белстата. - В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции за январь-август 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 3%. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 1,6%, растениеводства - уменьшилось на 10%".

Положительные результаты продемонстрировала заготовка кормов, а также реализация скота и птицы на убой (в живом весе). Производство яиц выросло на 5,4%, а молока - на 0,6% меньше, сказано в официальном отчёте.

Как сообщало ИА REGNUM, индекс промышленного производства Белоруссии в январе-августе 2013 г. к аналогичному периоду 2012 г. составил 95,2%. Спад промпроизводства зафиксирован в январе-феврале и продолжается до сих пор, сказано в публикации. Горнодобывающая промышленность продемонстрировал падение на 1%, обрабатывающая промышленность - на 5,2%. Наиболее существенно снизилось химическое производство - до 73,3% от прошлогоднего показателя, а также производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - до 79,3%.


ИА REGNUM