Сельское хозяйство Франции слабеет

02.03.2015

На прошлой неделе во Франции главной темой стали проблемы в сельском хозяйстве. Отрасль, которая в стране всегда была традиционно сильной, за последний сезон заметно ослабла. Низкие цены бьют по карманам производителей, а правительственные меры поддержки не позволяют защититься от негативного давления международного рынка.

Хозяин называет ее мисс Франция — для породистой буренки эта поездка в Париж на сельскохозяйственный салон, будто участие в модном показе. Перед представлением делают даже стрижку. Посетителей нужно поразить. Но, к сожалению, для французского аграрного производства на этом чудеса и заканчиваются.

Позируя для фотографов с животными, президент Франции напоминает, что сам родом из деревни и обещает, что проблемы сельчан забыты не будут. А в это время депутатский натиск в Национальной ассамблее отражает министр сельского хозяйства.

Антуан Эрт, депутат Национальной ассамблеи Франции: «У производителей зерновых нет запасов семян и удобрений. Производители свинины чувствуют себя заложниками внешней политики. От молочников распространители требуют снизить цены на 15%. Овощеводы сами вынуждены отдавать товар за копейки».

Стефан Ле Фоль, министр сельского хозяйства Франции: «Совместно с министром труда мы сформулировали предложения, которые позволят создать в отрасли до 20 тыс. рабочих мест. Эти меры будут применяться с 1 мая, а в 2016 году на сельское хозяйство в виде пособий выделят 1,8 млрд евро».

Депутаты в ответ тут же напоминают, что все это только в планах, а в недавнем прошлом увеличили налоги.

Людей это и раньше толкало на протесты, а ситуация на мировом рынке все только усугубила. Одно только российское эмбарго стоило сельчанам Франции 1 млрд евро, передает 24.kz. Но срочных мер поддержки не будет. Денег французскому правительству взять просто негде. Даже реформа об экономическом развитии, которая позволила бы сэкономить хоть немного, никак не проходит утверждение в парламентских кабинетах. И пока законодательная власть спорит с исполнительной на сельскохозяйственном салоне производителям только и остается, что показывать всю красоту своих породистых животных, напоминая, что сельское хозяйство Франции — это 9 миллиардов евро дохода от продаж за рубеж.


IDK