Сельское хозяйство остается экспортной отраслью №1 в Украине - министр

02.10.2015

Успешные реформы - это один из важных индикаторов того, насколько эффективна работа органа государственной власти в области. Реформы в аграрном секторе Украины демонстрируют первые положительные результаты и закладывают прочную основу его развития на долгосрочную перспективу. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время открытия национальной агропромышленной выставки "Агроэкспо-2015" в Кировограде, сообщает УНН со ссылкой на страницу Министерства в Facebook.

Среди успешных реформ в аграрном секторе - дерегуляция, диверсификация и открытие новых рынков сбыта, реформирование системы управления отраслью.

"Благодаря осуществленным реформам удалось значительно упростить условия для работы бизнеса, малого и среднего предпринимательства в области, открыть новые экспортные направления и расширить товарный ассортимент экспорта. Как результат, сельское хозяйство остается экспортной отраслью № 1 в Украине и обеспечивает 14% общего объема ВВП. Несмотря на давление со стороны России, за 7 месяцев аграрному сектору удалось обеспечить объем экспорта продукции на уровне 7,7 млрд долл. США. Это составляет 35% валютных поступлений от общего экспорта Украины. Такие показатели являются хорошим индикатором для зарубежных партнеров и отечественного бизнеса, реформы осуществляются, Украина меняется", - подчеркнул министр А.Павленко.

Напомним, как сообщал УНН, по данным профильного министерства более 8 млн тонн зерна экспортированы и подготовлены к экспорту.

Также напомним, что лидером в экспорте пшеничной муки признан черкасский КХП "Талное" с иностранными инвестициями". Ежесуточно комбинат хлебопродуктов "Талное" осуществляет переработку 500 тонн зерна в муку высшего и первого сорта, а также принимает более 4 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур на заготовительно-промышленный элеватор.



УНН