Сельское хозяйство США ждёт выгод от "Кубинской оттепели"

18.12.2014

США восстановят дипломатические отношения с Кубой спустя больше 50 лет их разрыва.

Экспорт сельскохозяйственных продуктов США, таких как пшеница, рис, соя и мясные продукты, имеет шанс выиграть от удивившего всех шага США по восстановлению отношений с Кубой.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк назвал этот шаг возможностью, которая сделает экспорт американских сельхоз товаров для грузоотправителей дешевле, проще и короче по времени.

Президент Барак Обама объявил в среду, что США восстановят дипломатические отношения с Кубой спустя больше 50 лет их разрыва.

Закон США отменил эмбарго на торговлю продовольственными товарами США и Кубы, которое продлилось несколько десятилетий, но сложные правила транзакций делали заключенные сделки трудными и дорогостоящими. Изменение политики США должно устранить эти препятствия.

Теперь платеж может быть произведен в то время, когда товары находятся в пути, что является нормой в бизнесе, и больше не нужно будет переправлять деньги через третьи лица, сообщил Вилсэк.

В 2013 году Куба импортировала американских сельскохозяйственных продуктов почти на $350 млн., включая мясо и  птицу на $146 млн., соевых продуктов на $108 млн. и кукурузы и кормов на $82 млн., согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Упрощение финансирования открывает рынок, который находится всего в 145 км. от крупнейшего сельскохозяйственного экспортера в мире, для других продуктов.

Представители Cargill сообщили, что не продавали пшеницу и рис на Кубу. Теперь это две новых возможности. С расширением туризма рост доходов может принести преимущества продуктам более высокой стоимости, таким как говядина и свинина.

Закупки Кубой американской пшеницы и риса были ограничены более высокой стоимостью транзакций по сравнению с поставками из Южной Америки и Азии.

Куба не импортировала американскую пшеницу в течение пяти лет. Согласно Ассоциации пшеницы, Куба может импортировать минимум 500 000 тонн американской пшеницы в год, если торговля будет проще. Доля рынка США там может вырасти с ноля до 80-90%.

Куба, вероятно, будет главным образом закупать твердую  красную озимую пшеницу, которую выращивают в основном на Равнинах США, для производства хлеба, а также твердую пшеницу для производства пасты и мягкую красную озимую пшеницу для производства печенья.

Закупки Кубой шлифованного риса могут приблизиться к 700 000 тонн в год, согласно одному экспортеру риса, что сделает ее одним из главных рынков региона для американского риса.


Agro2b