Сельское хозяйство Украины нашло новые рынки сбыта

26.08.2015

Украина всегда считалась европейской житницей», — пишет Wirtschaftsblatt (25.08). Такое положение вещей позволяет несчастной стране хоть как-то стабилизировать свою экспортную политику. Основными статьями экспорта Украины остаются злаковые культуры (пшеница и ячмень), а также кукуруза. Традиционно сельское хозяйство дает Киеву до 8% его дохода, продолжает редакция. Для сравнения газета сообщает, что агрокомплекс Австрии обеспечивает не более 1,3% ВВП страны. Но, к сожалению, Киев был вынужден искать новые рынки сбыта для своей сельхозпродукции после свержения Януковича полтора года назад.

Министр сельского хозяйства Украины Олексий Павленко сообщил о резком падении закупок украинских продуктов Россией: «если в первом полугодии 2014 года около 8% продукции агропрома закупалось Москвой, то в настоящее время объемы не превышают и 2%, или 125 миллионов долларов в абсолютных величинах». В целом прибыль от реализации сельхозпродукции за рубежом составила по другим направлениям (то есть без России) 6,5 миллиардов долларов. Россия также якобы угрожает закрыть свой рынок для украинской продукции после 1 января 2016 года, то есть после открытия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Сообществом.

Тем не менее Украина нашла выход из сложившейся ситуации, переориентировав свой агропром на Китай, заявившего о готовности закупить у Киева кукурузу. Также «общий интерес Китая к украинскому чернозему отнюдь не новость». В 2012 году Украина заключила с Китаем кредитное соглашение на 3 миллиарда долларов, одним из условий которого является бесперебойная 15-летняя поставка сельхозпродукции страны на китайский рынок. К сожалению, отмечает издание, Австрия мало сотрудничает с пищевой промышленностью Украины, если не считать некоторых проектов в Винницком регионе. Плодотворному сотрудничеству мешает отсутствие твердой правовой базы, что, однако, не смущает Пекин, развивающий отношения с Киевом.

Петр Порошенко загнан в угол

«Президент Украины загнан в угол» (Der Standard, 24.08). День Независимости Украины и прошедший по этому случаю парад собрал не более 2500 человек, что весьма бледно смотрелось на фоне прошедших 9 мая в Москве торжествах по случаю Дня Победы. Фотографы, присутствовавшие в Киеве на национальном празднике, пытались сосредоточиться на патриотическом виде солдат, гордо несущих национальную символику своей страны.

В то же время, отмечает газета, «после свержения Виктора Януковича и потери Крыма, а также хождения по мукам на Востоке страны и в условиях общего экономического спада патриотизм все еще присущ украинскому народу». Вот только проблема в том, что никто не умеет им толком пользоваться. На состоявшихся прошлой осенью парламентских выборах «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка был более всего озабочен тем, чтобы не исчезнуть в жестокой борьбе, что и привело к союзничеству с блоком Петра Порошенко.

В то же время восходящей звездой в условиях жестокой политической конкуренции может стать Юлия Тимошенко. «Президент страны, персональный рейтинг которого составляет 14,6%, может уступить в будущем году свое место списанному экс-премьеру, рейтинг которой составляет 13,9%». Украинский политолог Александр Кава поделился с редакцией газеты секретом успеха Юлии Тимошенко: «Она умеет строить умную стратегию. Сначала она вступила в коалицию, а потом выждала момент наибольшего недовольства правительственной политикой, для того чтобы, в свою очередь, подвергнуть его критике».

А в том, что касается процесса мирного урегулирования на Востоке страны путем децентрализации власти и внесения соответствующих поправок в Конституцию, то и здесь Петр Порошенко не сумел собрать парламентского большинства, что и может явиться предметом его переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, считает газета.

Россия чувствует себя осажденной крепостью

Новую книгу известного историка Вальтера Лакера «Путинизм» представляет Kurier (24.08). В материале под заголовком «Путинизм в осажденной твердыне» отмечается, что автор пытается проанализировать корни российского самосознания. «Что движет страной?» — вопрошает Лакер. Он описывает страну, страдающую комплексом неполноценности, власть в которой принадлежит настоящим хозяевам- олигархам, пока они опираются на президента России, и «силовикам».

Все авторы, описывающие Россию в течение последних ста лет, отмечают боязнь врагов, присущую россиянам, и ощущение, что они живут в осажденной крепости. Автор ссылается на популярного писателя девятнадцатого века Николая Данилевского, делавшего особый акцент на кровавой борьбе между Россией и Европой.

С точки зрения автора, пишет газета, у Запада крайне ограниченная возможность маневра для построения дружественных отношений с государством, мироощущение которого строится на вековой традиции самообороны.


inosmi