Сельское хозяйство ускорило рост российской экономики в октябре

27.11.2013

Четвертый квартал 2013 года ожидаемо начался с ускорения роста экономики. Рост ВВП в годовом сравнении в октябре составил 1.8%, при том, что месяцем ранее темп роста ВВП был на 0.8 п.п. ниже.

Ускорение отчасти было обусловлено сохраняющимся ростом внутреннего потребительского спроса. Но в еще большей степени на результат повлиял долгожданный фактор низкой базы в сельском хозяйстве. Проявление этого фактора ожидалось еще в сентябре, но из-за дождей его действие был отсрочено на месяц. В результате рост производства в отрасли составил в октябре в годовом сравнении 26.3%. С учетом доли сельского хозяйства в ВВП (около 3.5%), можно сделать вывод, что эта отрасль обеспечила в октябре около 1 п.п. прироста экономики.

Все остальные сектора экономики имели негативную динамику вопреки прогнозам. В частности, так и не случилось ожидаемого улучшения динамики инвестиций. Более того произошло углубление спада этого показателя с 3.6% в сентябре до 3.9% в октябре.

Отметим, что в конце октября Газпром пересмотрел инвестиционную программу на 2013 год, повысив планируемый объем инвестиций на 45% до 1.026 трлн рублей. Вполне вероятно, что данное решение улучшит динамику инвестиций в ноябре и декабре. Во всяком случае, в прошлом году после аналогичного пересмотра инвестиционной программы Газпромом темпы роста инвестиций в целом по стране возросли.

Наряду с инвестициями, сократилось промышленное производство на 0.1%. Рост добычи газа и нефти не смог компенсировать углубляющийся спад производства в обрабатывающем секторе. Хуже всего складывается ситуация в машиностроении. Причем наибольшее ухудшение динамики наблюдается в тех машиностроительных подотраслях, которые выпускают оборудование инвестиционного назначения.

Всё быстрее углубляется спад в металлургии. Основной понижательный тренд исходит со стороны цветмета. "РУСАЛ" остановил производство на четырех своих заводах, в результате в октябре спад производства первичного алюминия составил в годовом сравнении 17.5%. Из-за ремонта владикавказского "Электроцинка" наблюдается резкое снижение производства свинца и цинка.

Эксперты РИА Рейтинг не видят факторов, которые помогли бы "разогреть" промышленность в оставшиеся месяцы. Скорее всего, в ноябре и декабре темпы роста будут оставаться на близком к нулю уровне.

Внешняя торговля также не способствует экономическому росту. Вопреки резкому увеличению экспорта газа, сальдо внешнеторгового оборота сократилось на 6.3% до $13.4 млрд. Сокращение сальдо произошло из-за того, что экспорт снижался быстрее импорта. При этом цены всех экспортируемых сырьевых товаров были заметно ниже, чем в прошлом году.

Таким образом, несмотря на улучшение динамики ВВП, ситуация в экономике страны остается сложной. Если бы не фактор низкой базы в сельском хозяйстве, то темп роста ВВП был бы ниже 1%.

В ноябре внутренние и внешние условия складывались для российской экономики также не лучшим образом. Рекордно теплая погода привела к снижению производства электроэнергии и падению экспорта газа. Остается надежда лишь на то, что Газпром все же активизирует динамику инвестиций. Кроме того, вполне возможно, что в ноябре сохранилось остаточное влияние фактора низкой базы в сельском хозяйстве.

Эксперты РИА Рейтинг снизили свой прогноз по росту ВВП в 2013 году до 1.5%. Такой показатель можно достичь только в том случае, если в ноябре и декабре темп роста ВВП будет не ниже 1.9%.


Магназея