Сельскохозяйственные производители Казахстана получат 40 миллиардов тенге

19.03.2014

На кредитование сельскохозяйственных производителей Казахстана будет направлено 40 миллиардов тенге, которые пойдут на финансирование компании весенне-полевых работ в нынешнем году. Такую информацию сообщил на брифинге министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, который в частности отметил, что эта сумма складывается из утвержденных средств государственного бюджета и средств программы по кредитованию компании «КазАгро». При этом, данные кредиты будут выделяться на условиях не более 5 процентов годовых, при условии под гарантии СПК и предоставлении соответствующей банковской гарантии.

Данная программа, в частности, предусматривает приобретение сельскохозяйственной продукции, особенно зерна, при дисконтировании рыночной цены в размере не более пяти процентов годовых. По словам Асылжана Мамытбекова, таким образом будет решена проблема нехватки финансовых средств у субъектов сельского хозяйства.

При этом, как сообщили в министерстве, на финансирование форвардной закупки зерна под гарантии банков второго уровня и СПК будет выделено 14 миллиардов тенге. Программы выделения средств рассчитана, исходя из суммы 6 тысяч тенге на один гектар сельскохозяйственных площадей. К участию в реализации данной программы допускаются лишь те сельскохозяйственные производители, которые не имеют задолженности перед компанией «КазАгро».

«Для обеспечения прозрачности распределения данных средств областным руководителям необходимо будет создать координационные советы, которые начнут формировать списки производителей сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, необходимо принять соответствующие меры по погашению задолженности перед АО «НК Продкорпорация» в срок до 1 апреля текущего года» - так сказано в тексте сообщения, опубликованного пресс-службой Министерства сельского хозяйства Казахстана.

В целом, в нынешнем году планируется провести сев сельскохозяйственных культур на общей площади 21.8 миллиона гектаров. Это примерно на 1.5 процента больше, чем было в минувшем году.



easttime.ru