Сельскому хозяйству Ирана катастрофически не хватает воды. Экспортерам приготовиться?

08.09.2014

Министерство сельского хозяйства Ирана объявило, что начиная с октября этого года, водоотвод для нужд отрасли будет снижен почти на 50% в соответствии с предложением Департамента охраны окружающей среды. Агентство ISNA сообщает, что Департамент вынужден пойти на данные меры в целях  борьбы с критической нехваткой воды в стране.

Министерство энергетики готово выделить для нужд сельского хозяйства лишь 50 миллиардов кубометров воды, а не 85-90 млрд., как выделялось раньше.

Руководство Департамента охраны окружающей среды полагает, что ранее заявленные планы достижения максимального продовольственного самообеспечения не могут оправдать хищническое расходование водных ресурсов в ущерб другим отраслям экономики.

Также было заявлено, что нельзя рассчитывать на увеличение производства пшеницы без освоения эффективных мелиоративных технологий, сберегающих водные ресурсы.

Усилия Ирана по увеличению производства пшеницы были сорваны рядом последовательных засух, и нынешняя администрация имеет план импорта 7 млн. тонн пшеницы в год.

Департамент охраны окружающей среды ранее сообщал, что сельскохозяйственный сектор использует 93% всех водных ресурсов страны, но затраты не оправдываются результатами.


Зерно Он-Лайн