Семенной завод Сварог Вест Груп наращивает мощности

28.12.2017

Семенной завод «Лотовка Элит» (Хмельницкая область), входящий в корпорацию «Сварог Вест Груп» планирует увеличить мощности по переработке и улучшить энергоэффективность.

Об этом рассказал директор «Лотовка Элит» Петр Харус.

По его словам, завод в основном занимается доработкоц семян зерновых, масличных и бобовых культур, однако в 2016 г. компания запустила цех для нишевых культур.

«В основном, мы занимаемся сушкой голосеменной тыквы, перерабатываем в среднем 1,5 тыс. тонн мокрого сырья (есть три приемной ямы, одновременно можем принимать на сушку 30 т тыквы и через 2-3 часа после мытья подавать ее на сушку), при возможностях в 2,5 тыс. т за сезон, при этом выход сухих семян в пределах 30-40% (в зависимости от качества сырья, идущего на доработку)», — рассказал Харус.

По его словам, услуги цеха очень популярны среди мелких и средних хозяйств, ведь осень была достаточно влажной.

«Часто сырье не досушено, у хозяйств, в силу разных обстоятельств, нет возможности доработки сырья — поэтому у нас сушили гречку, просо, сою и кукурузу, в летний период сушили лекарственные травы (ромашку) и яблочный жмых. С мелкими хозяйствами работать немного трудно, потому что объемы малы для сушильных столов — по одной-две тонне, тогда как для полноценной работы одного стола нужно 8 тонн сырья, однако стараемся выходить из положения, чтобы не терять клиентов», — добавил он.

Как отметил Харус, в планах предприятия расширение цеха по производству пеллет из отходов, которые получают при доработке спельты и пшеницы.

«Это позволяет нам меньше быть зависимыми от поставок газа, так и от продавцов пеллет. У нас в планах расширение цеха, в частности планируется дополнительно установить два современных твердотопливных котлы и два стола. Начато строительство 18 силосов для хранения продукции", - подытожил Харус.

Cеменной завод «Лотовка Элит» был запущен корпорацией «Сварог Вест Групп» в 2013 году. На сегодня его мощности составляют 25 тыс. тонн.


Agravery

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи