Сенат Франции отменил налог на пальмовое масло и приостановил запрет на пестициды

13.05.2016

Ведение запрета на неоникотиноиды перенесли на 2020 год

Французский Сенат в четверг принял исправленную версию законопроекта о биоразнообразии, в которой сенаторы отменили дополнительный налог на пальмовое масло и задержали до 2020 введение запрета на пестициды, обвиняемые в нанесении вреда пчелам.

Решение не является окончательным, поскольку две палаты французского парламента теперь должны достигнуть соглашения или закон отправится в Национальное собрание, который примет финальное решение.

Сенат ввел дополнительный налог на пальмовое масло, используемое в пищу, чтобы призвать сектор сокращать плантации пальмового масла, наносящие ущерб окружающей среде. Данной мере сильно противостояли ведущие производители - Индонезия и Малайзия.

Национальное собрание в марте резко сократило дополнительный налог и исключило из него масло, произведенное способом, который не вредит природе.

Смягчение, поддерживаемое правительством, приветствовалось, но было недостаточным для производителей, которые все еще считают налог дискриминационным.

Последняя версия законопроекта о биоразнообразии, принятая Сенатом в четверг, отменила дополнительный налог на пальмовое масло в целом, сенаторы заявили, что он противоречит правилам международной торговли и больше подходит для финансового законодательства.

Но налог на пальмовое масло может быть повторно введен в закон на более позднем этапе, особенно Национальным собранием.

Судьба другого ключевого положения закона о биоразнообразии, запрет на пестициды-неоникотиноиды, также сомнительна.

Правительство выразило смешанные чувства относительно положения, министр по вопросам окружающей среды Сеголен Руаяль сообщила, что оно защитит пчел, в то время как министр сельского хозяйства Стефан Лефолл предупредил, что односторонние меры Франции против неоникотиноидов могут навредить фермерам в самой большой стране ЕС по производству зерновых.

Поддержанная в четверг поправка запросила проведение исследования продуктов замены неоникотиноидов и отложила введение запрета до июля 2020 года.

ЕС ограничил использование данных химикатов, произведенных компаниями, включая Bayer CropScience и Syngenta, два года назад после того, как исследование указало на риски для пчел, которые играют важную роль в опылении многих культур.


Agro2b.ru