Сенатор предлагает фермерам Австралии не ждать, что власти будут решать их проблемы, а заняться сокращением издержек производства

29.12.2014

Давид Леёнхэлм – сенатор от Нового Южного Уэльса от партии Либерал-демократов призывает австралийских фермеров не рассчитывать на то, что власть будет поддерживать высокие цены на аграрные продукты, а заняться решением вопросов, связанных с сокращением издержек производства.
 
Ряд аграриев настаивает на том, что цены на их продукцию должны быть фиксированными. По сути дела это означает призывы к правительственным субсидиям и насильственной коллективизации, полагает сенатор, отмечая, что надежды на то, что власть поможет им в решении проблем отвлекают аграриев от работы по снижению издержек производства. При этом отмечается, что большая часть фермеров никогда не сможет оказывать влияние на стоимость своей продукции. Любые попытки необоснованно поднять цены ударят по объемам продаж. Ведь на рынке остается множество других поставщиков — национальных и зарубежных. Даже если аграрии достигнут соглашения о поднятии цен, а правительство поддержит это начинание в национальном масштабе, никто не спасет от конкуренции с зарубежными производителями.
 
Австралийское бюро экономики и научных исследований сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES) публикует данные, которые свидетельствуют об очень малом потенциале Австралии в установлении цен на сельхозпродукцию на мировом рынке. Страна производит всего 5% от глобального предложения сухого молока, 3% пшеницы и сахара, менее 2% хлопка, мяса, масла и риса. По шерсти показатель выше — 1/3 глобального производства, но существует серьезная конкуренция со стороны производителей иных видов волокон. Даже если поднять цены на шерсть и увеличить прибыль в кратковременной перспективе, затем последует период потерь. При этом мировой рынок также во многом определяет цены на сельскохозяйственную продукцию в самой Австралии.
 
Тем нем менее, возможность для австралийцев устанавливать цены для торговых партнеров, полагает Давид Леёнхэлм, возникнет при условии развития производства уникальных продуктов, превращения их в известные бренды. Здесь не требуется правительственное вмешательство, необходима в первую очередь нацеленность фермеров и переработчиков на новые форматы сотрудничества и их выход на новые рубежи.
 
Второй важный фактор — снижение издержек производства, что является более продуктивным, чем увеличение цен. Здесь позиция сенатора такова, что фермеры должны добиваться от властей смягчения правил въезда дешевой иностранной рабочей силы, а также ограничений на инвестиции из стран Азии, которые были установлены в прежние годы на фоне опасений «Желтой угрозы» и попыток сохранить «Белую Австралию».
 
Помимо этого Давид Леёнхэлм требует прекращения поддержки неэффективных хозяйств, которые по его мнению снижают общий уровень индустрии, отвлекая при этом значительные природные ресурсы.
 
И еще один момент, на который обращает внимание эксперт. Даже если власти пойдут на поводу у тех, кто просит фиксированных цен на аграрные продукты, нет никакой гарантии, что государство не изымет у производителей доходы в форме новых налогов.



IDK.RU