Сербия – Кредиты и страховое покрытие представлены фермерам в одном продукте

01.03.2016

Сербский банк Banca Intesa в сотрудничестве со страховой компанией Generali Insurance Serbia и немецким банком развития KfW разработали уникальный продукт – Agroprotect, целью которого стало предоставление финансовой поддержки сельхозпроизводителям и развитие системы агрострахования в стране.

Продукт Agroprotect включает в себя финансирование оборотного капитала фермеров и сырья, используемого ими в процессе выращивания сельскохозяйственных культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и сои. В рамках данного продукта фермерам также будет предоставляться страховое покрытие от таких основных рисков как град, огонь и удар молнии. К финансовым средствам/страхованию будут иметь доступ индивидуальные фермерские хозяйства, юридические лица и предприниматели, которые занимаются сельскохозяйственным производством и числятся в кадастре провинции Воеводина.

В рамках Agroprotect фермеры получат необходимое финансирование и страховое покрытие в одном пакете, без дополнительной платы. Данный продукт даст возможность фермерам стать более конкурентоспособными на рынке страны, застраховав свой урожай от погодных рисков. Страховой полис станет дополнительной гарантией защиты их производства и понесенных затрат.

Кредитные средства будут доступны в двух валютах – Евро и Сербский динар.  Сумма выделяемого финансирования может варьироваться от 1000 до 100 000 Евро. Процентная ставка – фиксированная, с возможностью возврата средств в течении 12 месяцев. Кредиты, выдаваемые в валюте Евро, будут доступны по ставке 6,5% годовых, а кредиты, полученные в динарах – 9,9%. Возможность погашения кредита предоставляется на ежемесячной, ежеквартальной, полугодовой основе, а так же на условиях полного одноразового погашения.

Продукт Agroprotect был создан на основе кредитной линии, предоставленной Banca Intesa Немецким банком развития KfW в рамках подписанного ими  соглашения в декабре 2015 года. Размер предоставленного кредита составил 8 млн. Евро.

Компания Агроиншуранс Интернешнл выступает консультантом по агростраховому компоненту в проекте по развитию продукта Agroprotect. Целью проекта является совершенствование страхового продукта, разработка методологий и процедур по урегулированию убытков, а так же обучение специалистов Banca Intesa и Generali Insurance Serbia спецификам продвижения продуктов агрострахования.

 

 

Источник - www.agroinsurance.com

Материалы по теме