Сербия намерена обеспечивать Россию продуктами питания вместо стран ЕС

21.08.2014

В Министерстве сельского хозяйства считают, что получили "уникальный шанс".

Сербия намерена увеличить поставки продуктов питания в Россию.

Это связано с введением Москвой санкций против стран ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывшаяся возможность увеличения экспорта сельскохозяйственных и пищевых продуктов в Россию - это "уникальный шанс, который Сербия должна использовать, если сможет соблюдать российские стандарты и правила", считает сербский министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды Снежана Богосавлевич-Бошкович.

"Российская сторона заинтересована во всех наших сельскохозяйственных и пищевых продуктах, особенно в мясе, молоке, фруктах и овощах. А сыра можем экспортировать столько, сколько сможем производить", - заявила министр журналистам. При этом она заверила, что ожидаемый экспорт не приведет к увеличению цен на внутреннем рынке.

Министр заявила, что Сербия "сделает все возможное, чтобы стимулировать производство и на малых предприятиях, что является большим шансом, который видят многие граждане и политики".

Напомним, Россия с 7 августа ввела запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий в Украине. Сербия не поддерживает санкций против России.

Ранее открывшейся возможностью экспортировать больше продуктов питания в Россию воспользовалась также Турция.


Левый Берег