Сербия вернет предельно допустимый уровень афлатоксинов в молоке

05.04.2014

Продукты с содержанием 0,05 мг афлатоксинов на 1 кг продукции более не будут считаться небезопасными для употребления в пищу человеком

Министр сельского хозяйства Сербии Драган Гламочич недавно подставил свою подпись под Книгой предельного допустимого уровня афлатоксинов в молочной продукции. Это особое постановление, которое предполагает, что впредь продукты с содержанием 0,05 мг афлатоксинов на 1 кг продукции более не будут считаться небезопасными для употребления в пищу человеком, в связи с чем не будут изыматься из оборота, пишет kombi-korma.ru.
 
При этом министр объявил о создании Национальной молочной лаборатории в Нови-Саде, которая будет осуществлять регулярный мониторинг на предмет уровня афлатоксинов в молоке. Прежде власти Сербии отказались от так называемого уровня толерантности афлатоксинов в молочной продукции, в стремлении сделать продукцию, доступную на национальном рынке более безопасной.
 
В настоящее время контроль за уровнем подобных веществ в молочной продукции осуществляется главным образом на самих предприятиях. Ветеринарные службы страны проводят инспекции системы контроля, однако не исследуют саму продукцию, поступающую на рынок. Решение министерство связано с тем фактом, что согласно недавним исследованиям, большая часть молока в Сербии в той или иной степени заражена микотоксинами, так что нулевой уровень толерантности в данном случае просто бессмыслен.
 
Вместе с тем, специалисты отмечают, что установленный уровень достаточно высок, и некоторые из них считают, что 0,05 мг афлатоксинов в молоке может быть опасно для здоровья потребителей.


Foodcontrol.ru