Сербский мясной сектор подсчитывает убытки от закрытия хорватской границы

10.10.2015

Мясные сектора Сербии и других соседних стран подсчитывают убытки от закрытия границы между Сербией и Хорватией, ставшего следствием нашествия сирийских беженцев в Европу.Сербский мясной сектор подсчитывает убытки от закрытия хорватской границы

Представители таможенной службы Сербии сообщают, 25 сентября, когда граница была открыта, около 886 грузовиков, заблокированных ограничениями движения ранее, отправились из Сербии в Хорватию. И з них 228 грузовиков имели сербские номерные знаки, 144- болгарские, 88- македонские, 426- турецкие. Все машины перевозили, в основном, скоропортящиеся товары, такие как свинина, говядина, мясо птицы и мясные продукты.

Пресс-секретарь сербской таможенной службы Елена Рашкович рассказала, что Хорватия закрыла свои границы из-за массового потока сирийских беженцев в ЕС через ее территорию. Решение о закрытии границы было принято после аналогичных действий со стороны Венгрии. Из-за закрытия границы на сербской стороне образовалась пробка из грузовиков длиной 20 км.

Некоторые перевозчики пытались найти альтернативные маршруты через Венгрию и Боснию и Герцеговину, но большинство – особенно грузовики со скоропортящимся товаром – остались на сербско-хорватской границе, надеясь, что ее откроют в ближайшее время. Многие компании уже начали подсчитывать убытки от задержки поставок и порчи своих продуктов и намерены добиваться компенсации убытков в суде. По предварительным данным, общий ущерб от закрытия хорватской границы составил около 30 млн. евро, сообщили представители торгово-промышленной палаты Сербии.


Meatinfo