Сергей Феофилов: Дальнейший рост качества украинского зерна во многом определяется новой информационной средой

10.08.2016

Украинский зерновой бизнес все большее внимание придает новейшим информационным технологиям и их роли в повышении конкурентоспособности на глобальном рынке.

Информация о качестве зерна, имидж поставщика/страны происхождения превращается в один из основных факторов конкурентоспособности и закрепления на рынках. УкрАгроКонсалт уверен, что новый подход к интерпретации рыночных данных обусловит расширение применения контрактного земледелия/производства для контроля качества на всех этапах производства и продвижения товара на рынки.

Суть информационной проблемы для украинского рынка не нова. Общеизвестно, что в  настоящее время недостаточное внимание уделяется инспекциям качества зерна непосредственно на полях, а определение фитосанитарного состояния зерна фактически происходит уже на борту судна.

В результате получаются партии зерна с усредненным качеством и соответственно с усреднённой ценой, которая могла бы быть и выше.

Данная ситуация создаёт дополнительные риски как для экспортеров, вследствие как запаздывания информации о целевом рынке назначения конкретного судна, так и по причине дефицита данных о фитосанитарном состоянии посевов/зерна непосредственно на полях.

Реальным способом борьбы с этим острым противоречием может быть только проведение инспекции полей и предоставление результатов инспекций заранее через разнообразные сервисы. Это позволит уменьшить объемы закупок из неблагоприятных точек  и формировать партии зерна с качеством по фитосанитарным показателям  под конкретного покупателя.

Безусловно, еще более действенным инструментом повышения качества и  устранения претензий по грибковым и другими заболеваниям является выращивание зерна с применением соответствующих технологий. Стоит подчеркнуть, что такие технологии в настоящее время известны и доступны, однако требуют от фермеров дополнительных прямых затрат.

Одно из возможных направлений решения этой проблемы – предложение по созданию специальной карты полей Украины с детальной характеристикой фитосанитарного состояния на основании инспекций полей соответствующими специалистами. Данную карту трейдеры и экспортеры могут использовать для формирования партий зерна в соответствии с требованиями конкретного заказчика/покупателя. Более того, информация инспекторов может служить основанием для коррекции цен на зерно, поставляемого с элеваторов данного региона. Вероятно, что колебания цен будет даже более действенным способом повышения ответственности фермеров за соблюдение аграрных технологий, качество зерна и его фитосанитарное состояние.

Сообщество трейдеров готово даже разработать и реализовать механизм финансирования инспекции всех 20-25 миллионов га, на которых выращиваются зерновые культуры. Причем размер финансирования по предварительным прикидкам не будет заоблачным. Именно детальная и профессиональная информация будет создавать предпосылки  для значительного дополнительного выигрыша в цене, а значит генерировать дополнительную прибыль как для экспортеров, так и для фермеров.

Безусловно, проект по инспекции полей может быть осуществлен только при его тесной координации с соответствующими государственными органами, отвечающими за фитосанитарное состояние зерна как для внутреннего, так и для внешнего рынков.

Резкое и значительное расширение информационной сферы рассматривается бизнесом как критически важный фактор для дальнейшего развития аграрного сектора Украины. Специалисты УкрАгроКонсалт отмечают данную тенденцию не только в деятельности по контролю качества зерна, но и трейдерском сообществе в целом.

Специалисты УкрАгроКонсалт уверены, что дополнительным драйвером роста спроса на высококачественное украинское зерно будет отрицание обезличенности товара и учет специфических качественных показателей заказчика/покупателя. Это конечно же потребует формирования высокопрофессиональной информационной среды и соответствующего информационного поля в аграрном секторе Украины.

Сергей Феофилов
Генеральный директор
УкрАгроКонсалт