Сергей Феофилов: «Инфляцию раскрутит основной инстинкт»

09.04.2015

«Если сохранится тенденция инфляции, а ее уровень в марте  чуть меньше 11%, а за первый квартал  более 20%, то это означает годовую инфляцию в 80% при официальных прогнозах инфляции от 30 до 50%», - заявил генеральный директор «УкраАгроКонсалт» Сергей Феофилов.  По его мнению, рост инфляции и цен не сопряжен с доходами потребителей.

Напротив, доходы снижаются.  «С 1 апреля будет рост тарифов ЖКХ, но население будет покупать продукты,  экономя на других статьях расходов.  Сочетание высокой инфляции с падением доходов в краткосрочном периоде означает рост спроса внутреннего рынка на доступные, но низкокачественные продукты. Украина утрачивает свою позицию рынка сбыта качественного (и соответственно дорогого) продовольствия. Качественные продукты покинут украинский рынок.

Попытки госрегулирования цен, в основном через ограничение их роста, например на муку, другие важные для населения продукты, будут загонять рынок в тень. С одной стороны такие меры  загонят  рынок в тень.  С другой, эти меры могут привести к остановке предприятий, поскольку они будут неприбыльными, а это снова будет создавать дефицит продуктов. У населения будет расти спрос на продукты питания, но они будут все недоступнее, что вызовет ажиотажный спрос, и голодные люди заставят включить денежный станок, чтобы отнести деньги на черный рынок. Так основной инстинкт голода раскрутит инфляцию», сообщил Сергей Феофилов.

При этом эксперт указал на то, что выручка от экспорта отечественного пищепрома ни в какое сравнение не идет с экспортом сельскохозяйственного сырья. «Решения правительства противоречивы и фактически означают борьбу не с инфляцией, а с ее последствиями, - заявил генеральный директор «УкрАгроКонсалт, - С точки зрения стратегии обуздание инфляционных процессов по нашему мнению требует следующих мер:

  • Четкая стратегия реформ, с  провозглашением целей развития Украины. Важно понять строим ли мы социальное государство или открытую экономику. Если гибрид, то нужны его четкие и понятные параметры.
  • Повышение доверия к государственным институтам и улучшение инвестиционного климата
  • Прекращение использования  военных действий как универсального оправдания всех и всего
  • Резко повысить внимание к сбалансированности внутреннего рынка и сырьевых экспортных потоков, учитывая что экспорт продуктов питания на порядок прибыльнее вывоза сырья» - заявил Сергей Феофилов.

 

 

УкрАгроКонсалт