Сергей Феофилов: Отказ от льготного налогообложения аграрного сектора неизбежен

10.07.2015

«Отказ от льготного налогообложения аграрного сектора является системным следствием экономической политики нынешней украинской власти», заявил генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов. По мнению эксперта, превращение аграрной отрасли в экспортера номер один и основного локомотива экономики неминуемо должно привести к усилению налогообложения этой отрасли.

«Правительство радостно трубило о повышении роли агросектора в экспорте Украины, о росте валютных поступлений и объемах отгрузки. Но если страну перестает кормить машиностроение и металлургия, то агросектор может остаться и, скорее всего, останется единственным стабильным верным источником наполнения бюджета. Хочешь, не хочешь, а власть вынуждена будет запустить руку поглубже в карман фермерам. В развитых странах в сельское хозяйство поступают громадные средства, поскольку основная валютная выручка в постиндустриальном мире генерируется развитием технологий, машиностроением, промышленностью.

Но перед украинским аграрием задача поставлять сырье для пищевой промышленности фактически уже не стоит. Значит, фермы кормят весь мир, получая от этого выгоду. Но тогда на эту выгоду системно рассчитывает и украинское государство, даже если эта выгода и незначительна» - считает Феофилов.

По мнению руководителя УкрАгроКонсалт, уменьшение роли индустриального сектора Украины неминуемо должно отразиться на росте налогообложения сельского хозяйства.  

 

УкрАгроКонсалт