Сергей Феофилов: Парадокс Черноморского региона – высокая рентабельность агробизнеса и низкий уровень инвестиций

20.04.2016

История прошедших 10-15 лет показывает, что роль Черноморского региона, прежде всего двух стран – Украины и России - повышалась на основе быстрого и впечатляющего роста их зернового экспорта. Но, к сожалению, главный фактор роста экспорта был не столько рост эффективности аграрного производства, сколько ситуативная возможность получить валюту, без оглядки на общую конструкцию мирового аграрного рынка.

Широкое использование  девальвации национальной валюты, как инструмента стимулирования экспорта, привело к парадоксальной ситуации.  Сергей Феофилов, Генеральный директор консалтингового агентства УкрАгроКонсалт, называет это «маржинальным парадоксом», когда в условиях глубокого  экономического кризиса и высоких рисков прибыльность (маржинальность) аграрного производства достигает рекордных уровней, в частности в 2015 г. Столь высокая прибыльность по итогам 2015 г. объясняется тем, что ресурсы для урожая прошлого года закупались по курсу 14-18  грн. за 1 доллар, а  зерно и масличные продавались спустя 5-7 месяцев уже по курсу 21-22 грн. за 1 доллар.

Другими словами – прибыль высокая, но рост производства и экспорта зерна отсутствует, поскольку внутренний и внешний рынки сокращаются и конкуренция резко усилилась. Это объясняет текущую ситуацию отсутствия инвестиций в аграрное производство: какой смысл в инвестициях, когда текущие мощности недозагружены и спрос на рынках не растет?

Подобный рост прибыльности наблюдался в предыдущий период  значительной девальвации гривны в 2008-2009 годах, после чего было резкое падение прибыльности растениеводства. С.Феофилов прогнозирует совершенно такой же сценарий падения маржи уже в 2016 г., не говоря о 2017 г.  Этот прогноз оправдается при относительной стабильности гривны. В случае дальнейшей девальвации, мы продолжим наблюдать столь же высокую прибыльность, но очевидно эта прибыль будет все более носить чисто бухгалтерскую, а не экономическую природу.

Данную точку зрения высказал Генеральный директор компании УкрАгроКонсалт, Сергей Феофилов, в рамках XIII Международной конференции «Зерно Причерноморья: Trade Must Go On» , которая проходит 20-21 апреля в отеле ИнтерКонтиненталь, г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт