Сергей Феофилов: Последствия Brexit. Замедление инвестиций ударит по сырьевым рынкам

30.06.2016

Конечно, кашу маслом не испортишь – но Великобритания получила столь широкую автономию и независимость от требований ЕС уже в феврале 2016 г., что проведение референдума казалось излишним. Кстати, элита этой страны начала отыгрывать назад свои авансы по выходу из ЕС уже в апреле 2016 г. Но – как всегда но – имеем результаты за выход.

Несомненно, Brexit приведет к длительному периоду неопределенности в мировой экономике. Шоковый эффект от результата референдума неясен:

- каковы будут основные тенденции на финансовых рынках?

- неизвестная процедура  "развода" (по законодательству ЕС развод может длиться до двух лет);

- разрыв экономических связей между ЕС и Великобританией маловероятен, но конкретные условия двусторонней торговли неизвестны.

Длительная неопределенность невыгодна для приватизации  

В условиях неопределенности крупные авторитетные инвесторы предпочитают откладывать решения и воздерживаться от серьезных капиталовложений. Поэтому программа приватизации госпредприятий на Украине, если не откладывается, то ее перспективы становятся еще более туманными.

Одновременно растет роль спекулятивных операторов инвестиционного рынка – косвенно это означает, что даже если госпредприятия продадут, то валютная выручка может быть гораздо меньше прогнозов.

Дальнейшее замедление инвестиционного процесса ударит по сырьевым рынкам  

Сторонники Brexit уверены в расцвете Британии в среднесрочном периоде – 5-7 лет. В краткосрочном периоде весьма вероятно замедление роста ВВП этой страны, что неминуемо отразится на других тесно связанных с Великобританией странах: и крупных, как Германия и Нидерланды, и маленьких - Ирландия и Кипр.

В конечном итоге это означает общее замедление роста ВВП стран ЕС, сокращение глобального спроса, торможение стагнирующей  уже 3 года мировой торговли, в том числе в сырьевом секторе и  зерном.

Усиление глобальной конкуренции в секторе технологической продукции

Большинство экспертов исходит из того, что Brexit приведет к девальвации британского фунта по отношению к доллару США и другим твердым валютам на 20-30%. Это повысит конкурентоспособность экспортных отраслей Великобритании и привлекательность этой страны для иностранных туристов, но одновременно приведет к удорожанию импорта. +

Девальвация фунта будет способствовать продвижению британской промышленной продукции на внешние рынки. Вероятно, элита серьезно рассматривает возможность сохранения преимуществ доступа к платежеспособному и емкому рынку стран ЕС, в сочетании с ростом конкурентоспособности британских товаров вследствие удешевления фунта.  Фактически это означает стремление экспортировать свои проблемы на рынки других стран.

Другие последствия

Безусловно, Brexit подтверждает усиление тенденции движения от глобализации экономики к ее регионализации.  Косвенно это усиливает позиции изоляционистов (евроскептиков) во всех без исключения странах.

Целый ряд экспертов прогнозирует дальнейшую фрагментацию единой ранее экономики стран ЕС и формированию экономических блоков, возможно даже в пределах границ ЕС (например, страны валютной зоны евро и все другие страны).

Призывы к проведению аналогичных референдумов, безусловно, будут раздаваться в ряде стран ЕС, однако мы полагаем, что их организация в ближайшее время маловероятна, прежде всего, по политическим причинам. Эффект домино проявится в полную силу, скорее всего, после озвучивания конкретных условий выхода  Великобритании из ЕС.

Ослабление авторитета и эффективности центральных органов управления Европейским союзом. Современные процессы в странах ЕС показывают достаточно высокие претензии к бюрократическим методам управления крупными экономическими системами.

В случае эффективного кризис менеджмента, Евросоюз имеет неплохие шансы для усиления своей экономической и внешнеполитической роли в среднесрочной перспективе.

 

 

УкрАгроКонсалт