Сергей Феофилов: «Создание условий для работы бирж - важный показатель реальности и эффективности реформ в Украине»

05.11.2015

Очередная встреча Клуба экономических экспертов Украины состоялась 4 ноября 2015 г. Рассматриваемая тема - «Украинская биржа: миф или реальность?»

Открыв эту встречу, Генеральный директор компании УкрАгроКонсалт, Сергей Феофилов, отметил, что еще в середине 90-х годов в Украине было создано около 600 бирж. Но на сегодняшний день эффективность функционирования бирж вызывает сомнение.

«Развитию биржевой торговли в Украине препятствует отсутствие прозрачной информации на внутреннем рынке. Украинский предприниматель более предпочитает прятать свои доходы и намерения, чем раскрывать их, - сообщил в ходе работы Клуба экономических экспертов генеральный директор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.  – Это говорит о том, что государство незначительно помогает бизнесу, но больше мешает ему, вселяет в него страх».

«Всех устраивает теневые теневые схемы работы на рынках - и фермеров, и посредников, и трейдеров, всяк хватает свой кусочек, и не склонен менять ситуацию. А ситуация такова, что  значительная доля сделок совершается в тени. Но мотив тенизации объективен и серьезен – это опасения того, что если вывести эти сделки на свет, если участники рынка раскроют свои карты, то  сразу появятся рейдеры и государственные службы, которые потребуют свою долю. Хуже всего то, что сколько их, и какую долю  они потребуют, прогнозировать невозможно» - заявил Феофилов.

«Кроме этого, украинский чиновник до сих пор рассматривает биржу, как торговую точку, где совершаются оптовые сделки. Более того, это и торговая точка, и элемент государственного контроля за рынком. Между тем, биржа не столько торговая точка, сколько инструмент для ценообразования, который можно применять только значительно повысив качество операторов торговли. Что такое биржа? Это расширение временных рамок торговли, уменьшение рисков при покупках, и сокращение дистанции между товаром и конкретным потребителем, между деньгами и производителем.

клуб экономических экспертов

 Все это требует совершенно иного информационного и аналитического обеспечения внутреннего рынка.  К информационной прозрачности рынка и соблюдению правил игры украинский чиновник не готов. Он привык запрещать, а не помогать предпринимателю. Он до сих пор командует, тогда как необходимо строить взаимовыгодную систему», - считает руководитель УкрАгроКонсалта.

«Эффективная работа украинских бирж есть показатель реальности реформ в стране, - считает Сергей Феофилов. - О каких бы улучшениях в экономике ни говорили бы – факт остается фактом. Либо мы организуем торговлю на основе прозрачности рынка и с высоким и эффективным информационным обеспечением, и складываем цену согласно новейшим глобальным практикам, либо работаем на глазок, по старинке, и несем огромные потери». 

 

 

УкрАгроКонсалт