Сертификация качества зерна для внутреннего рынка в Украине сегодня не обязательна - эксперт

19.10.2016

На сегодня, сертификация украинского зерна не является обязательной для его реализации в Украине, в обязательном порядке она нужна лишь при условии дальнейшего эксперта зерновой продукции. Об этом УНН сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, комментируя заявление Украинской зерновой ассоциации о том, что пробелы в законодательстве.

"Сейчас сертификация не является обязательной для того, чтобы продукцию продавали куда-то (в середине страны - ред.). Проводится соответствие стандартам согласно требованиям ГОСТ, и тогда производитель этим доказывает что его продукция качественная, и вы имеете право ее продавать", - сказал А.Дорошенко.

Однако он отметил, что при экспорте зерна, сертификация является необходимой.

"Она (сертификация - ред.) нужна для того, чтобы мы могли экспортировать зерно, мы и продолжаем его экспортировать в таких же объемах, как и раньше", - отметил эксперт.

Также, по словам А. Дорошенко, сейчас в Украине пробелы в законодательстве (вроде проблем с сертификацией зерна, - ред.) часто появляются через процессы реформирования.

"Вопрос в том, что мы сейчас проходим этап реформ, и сейчас очень часто, это далеко уже не первый раз, когда мы сталкиваемся с тем, что государственный орган, который ранее работал по определенному направлению он или ликвидирован или потратил свои права и соответственно на его месте должен быть другой орган, но этого не происходит", - отметил он.

Кроме того, по его словам, несмотря на то, что состояние с сертификацией является сложным вопросом, для монополистов на зерновом рынке это не является проблемой.

"То, что рынок продолжает монополизироваться это так. Сейчас небольших "игроков" все больше выталкивают с рынка, им труднее продавать зерно, а монополистам фактически не так уж проблемно. Поэтому, это фактически может создавать определенные нюансы, но я могу сказать, что точно такой вопрос сертификации стоит по многим направлениям и зерно здесь не единственный", - добавил эксперт.

Напомним, из-за законодательных пробелов сертификация украинского зерна оказалась вне закона.

Эксперты отмечают, что "благодаря" подобным правовым коллизиям, когда нет ответственных за сертификацию продукции, количество контрафактных и завезенных "вчерную" семян без документов рискует уже к концу года вырасти в разы.

Если раньше контрафактную и нелегальную продукцию хоть как-то удавалось сдерживать, то на сегодня подпольным производственным цехам и компаниям-однодневкам фактически развязали руки, заявили в Украинской зерновой ассоциации.


УНН