Сертификация семян в Украине заблокирована

09.11.2015

Сертификация семян в Украине не может осуществляться из-за реформирования Кабмином системы контролирующих органов в АПК, в результате чего количество сотрудников Государственной инспекции сельского хозяйства (Госсельхозинспекция) было сокращено с 4789 до 963 человек.

Согласно сообщению на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, в процессе сертификации семян были задействованы около 1300 специалистов Госсельхозинспекции.

"Фактически мы, к сожалению, ожидаемо получили вакуум в осуществлении государственных функции, когда сельскохозяйственная инспекция не может осуществлять сертификацию в связи с ограничением штатной численности, а Госпродпотребслужба еще не приступила к реализации этих полномочий", — отмечает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа.

По его словам, в рамках нынешней стратегии реформирования контролирующих органов, избежать таких последствий чрезвычайно трудно, поскольку Госпродпотребслужба будет набирать инспекторов на конкурсе. Это значит, что фактически сможет выполнять функции по сертификации не ранее, чем через 45 дней после того, как юридически приступит к выполнению этих функций.

В Минагропроде отмечают, что процесс сертификации семян является фактически непрерывным, поскольку инспектор участвует на всех этапах, начиная от полевого инспектирования и заканчивая упаковкой и маркировкой.

"Таким образом, под угрозу поставлено обеспечение сельхозпроизводителей семенами под урожай 2016 года. Более того, в связи с засухой на значительной территории Украины, проведения всех необходимых процедур на тех семенных посевах озимых культур, которые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, является критически важным", — говорится в сообщении.

По словам В.Лапы, реформирование системы семеноводства следовало бы осуществлять после принятия во втором чтении законопроекта №1460-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)", которым предусматривается демонополизация системы сертификации семян в соответствии со схемами сортовой сертификации ОЭСР.

Как сообщалось, представители Генерального директората Европейской комиссии с 26 мая по 4 июня 2015 провели аудит украинской системы контроля и сертификации семян зерновых культур и ее эквивалентности требованиям Европейского Союза.

Экспертов интересовали применяемые в Украине процедуры полевого инспектирования посевов зерновых культур на базе семенных хозяйств, процедура формирования партий семян, этикетирования, отбора проб. Кроме того, проводилась оценка уровня имплементации Украиной стандартов требований ЕС в сфере контроля производства и сертификации семян.

Окончательных итогов аудита пока нет. По словам замминистра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, эксперты ЕС в целом одобрили систему контроля и сертификации семян зерновых культур в Украине.

В сентябре 2014 года Кабмин принял решение об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, которым практически вдвое сокращается количество государственных контролирующих органов. В частности, создана Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на базе Госветфитослужбы, Госпотребинспекции и Госсанэпидемслужбы.



Дело