Сев пшеницы в Австралии может пострадать из-за Эль-Ниньо

01.04.2016

Влияние Эль-Ниньо длится дольше, чем ожидалось

Фермерам на востоке Австралии, возможно, придётся сеять пшеницу в сухую землю, поскольку крайне необходимые дожди задерживает непрекращающаяся климатическая модель Эль-Ниньо, угрожая результату производства в одной из самых больших стран производства пшеницы и четвертого ее мирового экспортера.

В прошлом месяце производство пшеницы на восточном побережье, как ожидали, должно было оживиться в сезоне-2016/17 после двух лет засушливой погоды и влияния Эль-Ниньо, который ослабевает и, по прогнозам, должен исчезнуть к июню.

Но влияние Эль-Ниньо, который приносит сухие условия во многие регионы Тихого океана, длится дольше, чем ожидалось, и некоторые фермеры крайне нуждаются в дожде.

Условия в «зерновом поясе» на восточном побережье довольно засушливые, сообщили фермеры, выращивающие пшеницу в Caragabal, что в 400 км к западу от Сиднея. Если к концу апреля не пойдут дожди, то многие фермеры будут очень обеспокоены.

Неблагоприятное начало сезона-2016/17 на восточном побережье может сократить производство пшеницы в Австралии, которое правительство прогнозирует на уровне 24,5 млн тонн. Это может поддержать эталонные мировые цены на зерно, которые понизились до пятилетних минимумов на опасениях избытка.

Надежда на урожай-2016/17 Австралии была поддержана проливными дождями в январе в восточных штатах Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Виктории. Но большая часть региона в марте получила менее половины нормы осадков.

Неблагоприятные условия сохранятся, Бюро Метеорологии Австралии на этой неделе спрогнозировало, что ранее ожидаемый перерыв в сухой погоде может теперь не наступить до мая, и некоторым фермерам придется принять решение засеять в сухую землю до того, как «окно» сева пшеницы закроется в конце апреля.

Такой сев опасен, поскольку верхний почвенный слой может быстрее разрушаться, уменьшая урожайность, сообщили сказали аналитики.

Все может пойти не так, как надо, если засеять в сухую почву без последующих дождей или в случае ветреной погоды, сообщили сельхоз экономисты National Australia Bank.

Но в других регионах страны фермеры имеют причины для оптимизма. Западная Австралия, самый большой в стране регион производства пшеницы, получила 200% осадков в марте, подготовивших почву для сева.

 

Agro2b