Северная Осетия: Цены на хлеб не поднимутся. - Роберт Засеев

09.12.2013

Цены на хлеб не поднимутся, а урожай, собранный в этом году, выше прошлогоднего. Обильно выпавший снег не нанес урона оставшимся еще не убранными 20 тысячам гектаров кукурузы. В этом году ожидается ее рекордный для нашей республики урожай - 560 тысяч тонн.

Об этом рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в рамках проекта «Открытое Правительство» в минувшую среду министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев.

«Есть техника, но зерносушилки не успевают. В этом году ожидается рекордный сбор урожая. По зерну цифры в два раза больше, чем в 2012 году. Можно сказать, что для наших сельхозпроизводителей, год сложился удачно»,- отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как реализуется программа развития сельского хозяйства, руководитель отрасли отметил, что за период с 2008 по 2012 годы на запланированные мероприятия потрачены более 1,6 млрд. рублей.

Как отметил Роберт Засеев, в указанный период времени общий валовый сбор зерна и зернобобовых вырос до 480 тыс. тонн, сбор картофеля увеличился на 22,5% и составил 160 тыс. тонн, объем произведенного молока составил 222 тыс. тонн, а мяса - 61 тыс. тонн.

В агропромышленном комплексе реализуется ряд инвестиционных проектов. Как пояснил министр, ранее существовавшие проблемы по созданию козьей фермы уже сняты, и здесь речь идет об одной тысяче голов маточного поголовья. Перспективными окажутся внушительные вложения, а это сумма в 8 млрд. рублей, в проект «Алания-фиш» по развитию рыбоводства, серьезный эффект ожидается от реализации проекта агрофирмы «Кадгарон» по зерну.

Значимая государственная поддержка оказывается по двум целевым программам - «Начинающий фермер» и «Действующий фермер». Главное, что появляются дополнительные рабочие места и увеличиваются объемы производимой продукции. Для участия в указанных программах нужно соответствовать критериям и выдвинутым условиям, которые размещены на официальном сайте аграрного ведомства, также можно получить консультации в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В 2012 году конкурсная комиссия отобрала 22 участника - это были начинающие фермеры, шесть участников прошли как семейные фермы. В 2013 году из 75 претендентов отобраны 41, которые получат гранты, из 12 заявок по семейным фермам отбор прошли девять хозяйств.

«В комиссию по отбору участников данных программ входят депутаты Парламента, представители банков, структур потребительской кооперации, специалисты министерства сельского хозяйств, крупные производители продукции. Отбор производится открыто и честно - любой фермер может участвовать в этих программах и получить помощь», - подчеркнул Роберт Засеев.

Как прозвучало в ходе пресс-конференции, специалисты сельского хозяйства научно-исследовательского института горного и предгорного хозяйства, ученые ГГАУ выражают озабоченность по поводу того, что постоянное выращивание кукурузы негативно влияет на состояние почвы. В данном вопросе принимать решения непросто - земельные участки находятся в аренде сроком на 49 лет, и министерство не имеет право диктовать производителям продукции, какие культуры им выращивать. Земледелец сам определяет, чем ему заниматься, обратил внимание журналистов Роберт Засеев.

«Я не согласен с тем, чтобы хозяйства занимались только выращиванием кукурузы. Когда наступает пора весенних полевых работ, приоритетным вопросом для министерства сельского хозяйства является овощеводство. Почему нам должны завозить овощи из Турции или из Греции? Мы знаем, что все эти овощи явно не того качества, которого бы хотели потребители, и многие отказываются от такой продукции. И мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям заниматься овощами, однако, к нам не прислушиваются, и сегодня получилось то, что получилось», - сказал министр.

Картофель, как продолжил Роберт Засеев, востребован, и в ряде российских регионов его цена достигает 60 рублей за килограмм. По сравнению с прошлым годом площади под картофель сократились на 1500 гектаров, и в нашей республике произошел постепенный рост цены на «второй хлеб». Сначала с поля его забирали по 10 рублей за килограмм, затем по 12 -13, а сейчас цена картофеля - 16 рублей.

«Нужно не только заниматься кукурузой, но и овощами, в том числе картофелем, и севооборот нужно соблюдать. Ведь нельзя длительное время выращивать одну и ту же культуру, и постоянно рассчитывать на высокий урожай», - резюмировал по этому поводу министр.

Участвовавшие в пресс-конференции корреспонденты четырех районных газет озвучили вопросы, которые интересуют местных жителей - тружеников сел. В частности, проблема электроснабжения селения Нижняя Саниба, а этот объект находится в программе работ по линии министерства сельского хозяйства, развитие садоводства в Правобережном районе и реализация проекта по созданию тепличного хозяйства.

«Инициаторами данного проекта являются выходцы из Северной Осетии. Состоялся разговор с Главой республики Таймуразом Мамсуровым. Речь шла о том, что органы власти создают необходимые условия для того, чтобы такой комплекс был в нашей республике. От республиканских органов власти требовалось предоставление земельной территории, нужно было дать государственные гарантии правительства Северной Осетии «Росагролизингу» для создания тепличного хозяйства. Все вопросы уже решены»,- пояснил Роберт Засеев.

Министр сообщил участникам пресс-конференции о том, что с 2014 года начнется строительство теплиц. На первом этапе их площадь составит 32 гектара, затем площади будут увеличены до 100 гектаров, и общий объем инвестиций предполагается в сумме 3,5 млрд. рублей. При реализации задуманного, как подчеркнул руководитель отрасли, проблема, связанная с недостаточными объемами овощей в республике, будет решена.

 


Осетинское радио и телевидение