Северную Корею спасут от засухи зарождающиеся рынки

26.06.2015

Северокорейская экономика является замаскированным капитализмом

Несмотря на сильную засуху в этом году, молодые рынки Северной Кореи и частные сельхоз участки должны предоставить резервную зону против того масштаба голода, который истощил тоталитарную страну в 1990-х годах.

Голод 1994-1998 годов погубил сотни тысяч людей, но эксперты утверждают, что появление с тех пор массовых рынков и неофициальной экономики означает, что большинство северокорейцев может производить и продавать продовольствие независимо от государства, уменьшая риск широкого распространения голода.

Изолированная страна страдает от самой серьезной засухи за последние сто лет. Несмотря на то, что эта информация может быть преувеличением, Организация Объединенных Наций предупредила относительно потенциала резкого повышения голодающих в стране.

Сельское хозяйство является менее контролируемым государством и более частным, чем ранее, и фермеры, которые работают на себя, работают лучше и с большей эффективностью, сообщили специалисты университета Кунмин в Сеуле.

Северокорейские фермы являются коллективными хозяйствами, где государство берет под свой контроль урожай и его распределение. Ранее для фермеров было мало стимула производить больше.

Но в результате голода 1990-х государство стало позволять фермерам вести маленькие частные участки на государственных землях и на задних дворах. Там они производят зерно и овощи, часто более эффективно, чем в государственных коллективных хозяйствах, и могут их даже продать.

Это означает, что пока страна все еще сохраняет систему приоритета нуждам вооруженных сил, гражданское население тоже вряд ли пострадает.

Согласно данным северокорейских сельскохозяйственных ученых, фермеры тратят в среднем 30% времени на работу на собственных участках. Северокорейцы, которые были мобилизованы на дополнительные работы по борьбе с засухой в этом году, также удвоили усилия по обработке частных участков, согласно Daily NK.

Сегодняшняя северокорейская экономика является по существу замаскированным капитализмом - низкоуровневая торговля скрывается в тени, а частные предприятия носят маски государственного социализма, согласно специалистам NGO.

 

Agro2b